Description
Voici un des grands seigneurs du sud de la Vallée du Rhône. Le Gigondas est coincé entre le Mont Ventoux et les splendides Dentelles de Montmirail. Le Domaine du Gour de Chaulé s’étend sur 10 hectares.
L’âge moyen des vignes y est de 55 ans. La plus ancienne parcelle est âgée de 120 ans! L’encépagement privilégie le grenache noir (80%). Ce qui conduit à l’élaboration d’un vin solide et charpenté. La syrah (10%) fait bénéficier l’assemblage de son fruité, de sa rondeur et de sa générosité. Le mourvèdre (10%) complète ce trio de choc, en apportant de la matière, du tannin. Le vin s’écoule, se révèle dense dans le verre.
Les arômes qui en émergent évoquent le cassis, les fruits à noyau, le kirsch. Apparaissent ensuite des effluves de café, d’épices fortes. Puissant et robuste, son astringence encore présente saura être arrondie par la générosité d’un pot-au-feu. Corsé et relevé en bouche, il fait des merveilles avec des viandes rouges grillées ou du gibier.