Publié le

Offrez un bon cadeau!

Faites plaisir à vos proches en étant certain de ne pas vous tromper.
C’est vous qui déterminez la valeur à indiquer sur le bon. Il est valable 1 an à partir de la date d’achat, que ce soit en magasin à Lille ou sur notre boutique en ligne.

Offrir un bon cadeau, c’est offrir la possibilité de choisir parmi 1000 références (vins, whiskys, rhums, etc…) ou des ateliers-dégustation.

Publié le

Lucie caviste

Lucie caviste

La plupart d’entre vous connaissent déjà LucieÉlève au Lycée Hôtelier International de Lille, Lucie nous a rejoint à la cave depuis déjà quelques mois en contrat d’apprentissage. Vous avez certainement déjà eu l’occasion de croiser l’accueil, les compétences, le sourire, la passion et l’écoute dont fait quotidiennement preuve notre jeune padawane caviste. Pierre et moi sommes heureux de vous annoncer qu’une fois son diplôme de sommelerie en poche, Lucie intègrera l’équipe en CDI.

Photo Charles Delcourt

Publié le

Livraison à vélo

Ce service express est effectué sur la Métropole de Lille par une entreprise locale : Lille Bike.

Florent est le fondateur de Lille Bike. Ce nordiste est passionné par la petite reine. C’est lui qui pose sur la photo avec son fidèle destrier.

Que ce soit pour offrir une caisse de vins, recevoir à domicile une bouteille de Champagne fraîche ou se faire livrer ses achats effectués en magasin, ce coursier professionnel enfourchera sa bicyclette afin d’accomplir sa mission à la force des mollets.

Le vélo est un moyen de transport rapide, réactif, propre et économique.

En plus c’est propre et économique. L’engin a été spécialement conçu pour transporter en toute sécurité de nombreux flacons. Votre ou vos bouteille(s) seront transportée(s) quels que soient les conditions météo ou l’état du trafic routier.

Publié le

Goûte le son dans ta maison #2

Du son et des quilles toujours au programme de ces playlists à boire ! Après le duo Creep/Frick, voici un accord viticole à faire vibrer au diapason d’une diva.

Andrea Chénier – Umberto Giordano – Aria La Mamma Morta interprété par Maria Callas

Les plus « musicophiles » auront surement déjà dans l’oreille l’aria de cet opéra peu ou pas assez connu d’Umberto Giordano, les plus « cinéphiles » la scène poignante (en vf ici) de Tom Hanks dans le film Philadelphia, les plus « vitiphiles » le souvenir ému d’une gorgée du Marsannay de Sylvain Pataille.

Le fil de cet accord est de ceux sur lesquels on marche en équilibre : l’exaltation, le frisson, la tension, le vertige du beau. Rien de moins.

Parce qu’il faut du talent, de la maitrise, de l’assurance et de l’humilité pour faire naître en même temps la joie et la tristesse, l’espoir et la nostalgie. Pour mettre le pinot noir dans un nuage qui semble durer infiniment en bouche, pour mettre un corps généreux dans une robe délicate, pour glisser l’intensité d’arômes gourmands de fruits rouges dans une trame serrée de tanins et de minéralité.

Ces performances sont rares. Un peu de « trop » ou un peu de « pas assez » et la magie s’envole, le tour est révélé au public déçu : la scène poignante tourne à la guimauve, l’aria, une démonstration de vocalises, la bouteille, un phénomène de foire… aux vins. Ici pas d’illusion : perché au sommet de la Côte-de-Nuits, le vin de Sylvain Pataille trouve toute sa justesse dans l’altitude des colorature de la cantatrice. De quoi couvrir avec classe le feu des longues soirées d’hiver !


Pour retrouvez nos précédentes playlists à boire, c’est par ici :

La playlist #1 de l’été
La playlist #2 spéciale « Chant des sirènes »

Publié le

Goûte le son dans ta maison !

Après nos précédentes playlists à boire, on vous propose aujourd’hui de rentrer un peu plus en détail dans un accord musique-vin avec un titre et une quille de haut-vol !

Goûte le son dans ta maison !
Creep de Radiohead & Gewurztraminer macération du domaine Pierre Frick

Notre conseil de dégustation : aérer votre vin et votre esprit, avec patience (1h heure minimum), pour que tout le monde soit prêt. Servez et appuyez sur « Play ».

Profitez de l’introduction du morceau pour mettre le nez dans le verre. Tout de suite le parfum de rose caractéristique du cépage vous monte au nez, accompagné des premiers arpèges de guitare. En douceur, aguicheur.

Premier couplet, première gorgée, la tension monte. Les arômes sont fruités, floraux, mais déjà on sent que quelque chose se trame derrière ce traminer ! Aucun sucre, pas de miel ni dans le verre ni dans la voix et les paroles de Thom Yorke : « Your skin makes me cry ». On y est. C’est un vin blanc de macération, un orange comme on dit, ces jus blancs que l’on laisse infuser avec leur propre peau à la manière d’un vin rouge. Nul doute que la peau et les tanins fins de ce Gewurz vous ont déjà mis la larme à l’oeil.

Progressivement, crescendo : derrière les notes de melon, l’accord mineur succède au majeur et prépare la puissance des épices, du poivre, du gingembre, du crunch de la guitare dont on relâche toute la tension, des cymbales de la batterie qui d’un coup vibrionnent sur ce refrain entêtant.

Deux couplets et un(e) final(e) tendu(e) et aérien(ne) ne seront pas de trop pour revivre l’expérience avant de vous laisser bercer par la nostalgie et le romantisme électrisant de ces deux artistes, de l’intense émotion qu’ils délivrent chacun à leur manière. It’s so f*** special !


Pour retrouvez nos précédentes playlists à boire, c’est par ici :

La playlist #1 de l’été
La playlist #2 spéciale « Chant des sirènes »

Publié le 45 commentaires

Quel vin avec un poulet au curry ?

Quel vin avec un poulet au curry ?Quel vin avec un poulet au curry ?

Lors de la préparation d’un poulet au curry, le parfum qui se propage dans la cuisine est incomparable.

Particulièrement présent d’un point de vue aromatique, le curry est également très relevé au niveau gustatif.

Cette variété de préparations épicées, n’est donc pas aussi simple que cela à associer avec des vins.  Et pourtant, il est possible de réaliser de superbes accords. Eclairage !

Vins rouges, passez votre chemin.

Il serait tentant d’associer avec un poulet chantant de toutes ses épices, un rouge du type La chevauchée des Walkyries, puissant, saisissant et au fruité exubérant. Je vous le déconseille, surtout si votre recette comporte du lait de coco.

Pas la peine de sortir la grosse artillerie. Mieux vaut la jouer en finesse. En vue d’une parfaite harmonie, la force et le gras des épices appellent d’avantage à jouer la carte du contraste aromatique et de la fraîcheur, plutôt que la surenchère des saveurs.

De plus, n’oubliez pas que la chair de la volaille est tendre. Celle-ci n’a donc pas besoin de se retrouver écrasée par l’alcool et les tanins. Au contraire, elle nécessite d’être ménagée et mise en valeur.

 

Privilégiez un vin blanc avec du sucre résiduel.

Bien plus important que la puissance, laissez vous tenter par l’alliance de la douceur d’un vin moelleux, avec le feu et l’exubérance du curry. Le contraste est total, le vin se démarquant du plat et vice-versa. Résultat ils se magnifient mutuellement.

Le vin blanc à choisir doit donc être particulièrement aromatique. Mais ce n’est pas tout. Il faut également que celui-ci soit assez nerveux, réunissant assez d’acidité, de tension et de sève pour ne pas se laisser envahir par la dimension enveloppante et ultra goûteuse de la préparation.

Quel vin avec un poulet au curry ?Un vin suave qui produit une impression douce, harmonieuse, irrésistible.

Très fin et généreux, il fait éprouver au palais la sensation de son parfum et descend dans la gorge en « culotte de velours ».

Mes coups de cœur :

  • Les Grains des copains 2017 – Jurançon – Camin Larredya (Jean-Marc Grussaute)
  • Blet tendre 2018 – Vin de France (Anjou)- Les Terres Blanches (Céline et Benoît Blet)
  • Galardons 2015 – Côteaux du Layon 1er Cru Chaume – Terre de l’Elu (Charlotte et Thomas Carsin)
  • Pinot Gris, Sélection de Grains nobles 2005 – Alsace – Domaine Loew (Etienne Loew)

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :

Autre possibilité : les vins blancs secs, riches et charpentés.

Si vous souhaitez éviter la douceur du sucre, c’est possible. Mais il y a des règles à respecter.

Dirigez-vous vers un vin blanc ayant assez d’énergie, de fraîcheur et de potentiel gustatif pour dynamiser le plat.

Certains vins issus de millésimes chaleureux présentent ce charisme et cette exubérance, nécessaires pour tenir tête aux épices.

Des vins ayant bénéficié d’un ensoleillement optimal, ainsi que d’une vinification particulièrement soignée, proposent une charpente qui enrobe bien le plat, tout en n’imposant pas leur force.

L’acidité joue également ici un rôle déterminant.

Il est nécessaire que le cru choisi offre de la vivacité, de la souplesse et de l’élégance. Évitez les blancs pâteux, lourds, ne sachant jouer que dans le registre de la puissance.

Quel vin avec un poulet au curry ?De préférence, il faut également au vin une grande longueur en bouche, interminable comme un film de Bollywood.

Mes coups de cœur :

  • Ressaca 2018 – Vin de France (Aude) – Domaine Arletaz (Benoît Arletaz)
  • Galéjade 2017 – Vacqueyras – Domaine de la Monardière (Damien Vache)
  • Pinot Gris Bruderbach Le Menhir 2016 – Alsace – Domaine Loew (Etienne Loew)
  • La part davant 2016 – Camin Larredya (Jean-Marc Grussaute)

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :

  • Le bel ouvrage – Savennières 2015 – Damien Laureau

Tentez l’expérience du vin de voile.

Une oxydation volontaire et maîtrisée permet de produire ce type de vin. Une fois celui-ci placé dans le tonneau, on ne comble pas le vide produit par son évaporation (absence de ouillage), afin que se forme à sa surface une mince et mystérieuse pellicule.

Résultat, on obtient des notes caractéristiques de fumé, de noix, ou encore d’épices et de pruneQuel vin avec un poulet au curry ?.

Ces vins ont  la précieuse qualité de pouvoir s’acclimater aux mets relevés, mais surtout de s’en imprégner, de s’en enrichir.

Mes coups de cœur :

  • Chardonnay 2017 – Vin de France (Anjou) – Les Terres Blanches (Céline et Benoît Blet)
  • Savagnin 2012 – Côtes du Jura – Les Pieds sur terre (Valentin Morel)
  • Les 2 ânes gris – Vin de France (Languedoc) – Domaine des 2 ânes (Magali Roux)
  • Vin Jaune La Vasée 2011 – Arbois – Stéphane Tissot

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :

  • Château-Chalon 2009  – Stéphane Tissot

Publié le

Les playlists à boire #2

Nouvelle playlist spéciale « Chant des sirènes », chanteuses et musiciennes de tout horizon aux mélopées enivrantes ! Et pour cultiver l’ivresse, des vins réalisés de mains de maître(sse)s !

3 Poète(sse)s qui percent. On joue sur des velours.
Un éclair. Deux génies. Il faut remercier le ciel.
Don Quichotte lui-même n’aurait pu vaincre cette mélodie étrange.
On atteint des sommets. Envoûtant, profond et lumineux.
Tendre de la tête au pied. Ou l’inverse.
L’appel des sirènes-jumelles Padovani au cœur du fjord. Ecoute, bois… cède !
Grandes dames, à jamais jeunes.
Fontaine, je ne boirais pas de ton eau, mais de ton beaujo !
Puissance retenue et grande délicatesse, le cahors ou la voix de la diva ?
A mettre dans son panier pour un punk-nique dans les bois.

Avec pareille playlist, on ne peut que passer le bonjour aux #womendowine Isabelle Perraud (#3) et Maya Sallée (#9) !

Pour retrouver la playlist en intégralité, c’est par ici, et pour les vins, c’est dans votre cave préférée tout l’été !

Publié le 13 commentaires

Quel vin avec une carbonnade flamande ?

 

Domaine Gayda - Figure Libre
Un Pays d’Oc original, révélant une version sudiste du cabernet-franc particulièrement onctueuse

Cousin du bœuf bourguignon, la carbonnade flamande est un plat typique du Nord de la France et de la Belgique.

Différence majeure entre les deux : le vin qui entre dans l’élaboration de la version bourguignonne est remplacé par la bière dans la version flamande.

Faut-il pour autant bouder le fruit de la vigne au bénéfice d’une bonne chope de bière trappiste ?

Si on veut vraiment rester local, il est vrai que l’accord entre ces 2 spécialités de la région est particulièrement délicieux.

Quel bonheur de savourer une belle bière ambrée, marquée par une couleur or cuivré !

Ses notes caramélisées, de céréales et de noisettes, s’allient à merveille avec le caractère bien parfumé et doucereux de la carbonnade.

Cependant Bacchus a bien des ressources. Surtout lorsqu’il s’agit de s’unir avec un des grands plats de la gastronomie française.

 

Terrasse du DiableUn vin rouge puissant, jeune et parfumé

Je vous recommande évidemment de bannir les vins blancs. En présence d’un mets autant mariné, épais et aromatique, leur place n’est clairement pas ici.

Avec un plat aussi consistant, on peut opter pour un rouge qui sera à l’aise avec la texture de la sauce, un cru doté d’un caractère bien trempé.

Il faut donc que le vin choisi ait de la personnalité, soit direct et n’ait pas besoin de se révéler en fin de bouche.

Optez plutôt pour des vins jeunes et vigoureux, expressifs et bien fruités, puissants et charpentés.

Le plat étant lui même convivial, familial, n’hésitez pas à préférer des jus généreux en arômes, riches en parfum. Les tanins sont également les bienvenus.

Pour cela je vous suggère de vous diriger vers les vignobles méridionaux, terres de prédilection de ces crus ensoleillés, qui auront la carrure nécessaire et la rondeur adéquate, pour rivaliser avec les assauts gustatifs de notre spécialité du Nord.

Tour Vieille Collioure - Les Vins d'AurélienMes coups de cœur :

  • Figure libre 2011 – Pays d’Oc – Domaine Gayda
  • Puig Oriol 2010 – Collioure – Domaine la Tour Vieille
  • Terrasse du Diable 2011 – Gigondas – Domaine Les Pallières
  • Feuille de Garance 2012 – Côtes du Rhône – Domaine Rouge Garance
  • Domaine Comte Peraldi 2010 – Ajaccio

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités : 

  • Malbec Reserve – Mendoza 2010 (Argentine) – Bodega Piedra Negra

 

Un vin rouge léger, rond et gourmandTaupes Maison Dieu Chantal Lescure

Si vous préférez la jouez plus en finesse, pas de problème.

Il est particulièrement intéressant, plus audacieux même, d’opposer aux saveurs salées et mijotées de la viande, la vive et dynamique acidité d’un rouge.

La vivacité permet à la délicatesse de ne pas se faire étouffer par la largeur d’épaule du plat. Au contraire l’acidité met en valeur l’élégance du vin et contraste avec l’opulence de la recette.

Résultat, l’ensemble est d’avantage digeste, le plat à la sauce capiteuse avantageusement souligné par la précision, la fraîcheur, la netteté et la tendresse du vin.

Ici, il est intéressant d’aller voir du côté de plusieurs vins de la moitié Nord de la France.

Sachez utiliser à bon escient leur bouquet parfumé et leur personnalité friande,afin de sublimer cette belle cuisine reconstituante.

Mittnacht Alsace Pinot NoirMes coups de cœur :

  •  Alsace Pinot Noir 2011 – Domaine Mittnacht
  • Les Taupes Maison Dieu 2011 – Bourgogne – Domaine Chantal Lescure
  • Les Ferneaux 2010 – Saint-Pourçain – Domaine Grosbot-Barbara
  • Dr Burklin-Wolf Pinot Noir 2011 – Pfalz (Allemagne)
  • La Pie Colette 2011 – Côtes de Duras – Catherine et Jean-Mary le Bihan

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités : 

  • Palotte 2011 – Irancy – Stéphanie Colinot
Publié le

Atelier-dégustation « A la découverte du saké », jeudi 19 mars 2020

Atelier-dégustation "A la découverte du saké", jeudi 19 mars 2020

Pour la plupart des dégustateurs la confusion règne autour du saké.

Longtemps déprécié et ignoré, il ne s’agit pourtant pas de ce piètre alcool de riz servi dans certains restaurants chinois.

Le nihonshu ou saké japonais est une magnifique boisson issue de la fermentation du riz.

Son monde est aussi complexe que celui du vin. Il offre autant de variétés de goûts et d’arômes que ce dernier.

Son élaboration est unique au monde.

Son excellence repose sur 3 facteurs déterminants : la qualité de l’eau (mizu), le savoir-faire du maître brasseur (waza) et la qualité du riz.

Passionné par cette boisson millénaire, Pierre Trendel est Saké Sommelier et vous initiera à sa culture, sa production et à son art de le déguster à travers la dégustation de 5 sakés.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 6 juin 2019 à 19h15.

60€/personne

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références différentes, partez à la découverte de l’univers du saké dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 15 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Vous souhaitez y participer :

Atelier-dégustation "A la découverte du saké", jeudi 19 mars 2020

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.

Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.

Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Cliquez ici pour réserver

Mes recommandations

Atelier-dégustation "A la découverte du saké", jeudi 19 mars 2020

Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :

2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.

Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.