Après nos précédentes playlists à boire, on vous propose aujourd’hui de rentrer un peu plus en détail dans un accord musique-vin avec un titre et une quille de haut-vol !
Creep de Radiohead & Gewurztraminer macération du domaine Pierre Frick
Notre conseil de dégustation : aérer votre vin et votre esprit, avec patience (1h heure minimum), pour que tout le monde soit prêt. Servez et appuyez sur « Play ».
Profitez de l’introduction du morceau pour mettre le nez dans le verre. Tout de suite le parfum de rose caractéristique du cépage vous monte au nez, accompagné des premiers arpèges de guitare. En douceur, aguicheur.
Premier couplet, première gorgée, la tension monte. Les arômes sont fruités, floraux, mais déjà on sent que quelque chose se trame derrière ce traminer ! Aucun sucre, pas de miel ni dans le verre ni dans la voix et les paroles de Thom Yorke : « Your skin makes me cry ». On y est. C’est un vin blanc de macération, un orange comme on dit, ces jus blancs que l’on laisse infuser avec leur propre peau à la manière d’un vin rouge. Nul doute que la peau et les tanins fins de ce Gewurz vous ont déjà mis la larme à l’oeil.
Progressivement, crescendo : derrière les notes de melon, l’accord mineur succède au majeur et prépare la puissance des épices, du poivre, du gingembre, du crunch de la guitare dont on relâche toute la tension, des cymbales de la batterie qui d’un coup vibrionnent sur ce refrain entêtant.
Deux couplets et un(e) final(e) tendu(e) et aérien(ne) ne seront pas de trop pour revivre l’expérience avant de vous laisser bercer par la nostalgie et le romantisme électrisant de ces deux artistes, de l’intense émotion qu’ils délivrent chacun à leur manière. It’s so f*** special !
Pour retrouvez nos précédentes playlists à boire, c’est par ici :
Nouvelle playlist spéciale « Chant des sirènes », chanteuses et musiciennes de tout horizon aux mélopées enivrantes ! Et pour cultiver l’ivresse, des vins réalisés de mains de maître(sse)s !
3 Poète(sse)s qui percent. On joue sur des velours. Un éclair. Deux génies. Il faut remercier le ciel.Don Quichotte lui-même n’aurait pu vaincre cette mélodie étrange. On atteint des sommets. Envoûtant, profond et lumineux.Tendre de la tête au pied. Ou l’inverse. L’appel des sirènes-jumelles Padovani au cœur du fjord. Ecoute, bois… cède ! Grandes dames, à jamais jeunes.Fontaine, je ne boirais pas de ton eau, mais de ton beaujo !Puissance retenue et grande délicatesse, le cahors ou la voix de la diva ?A mettre dans son panier pour un punk-nique dans les bois.
Avec pareille playlist, on ne peut que passer le bonjour aux #womendowine Isabelle Perraud (#3) et Maya Sallée (#9) !
Pour retrouver la playlist en intégralité, c’est par ici, et pour les vins, c’est dans votre cave préférée tout l’été !
Cousin du bœuf bourguignon, la carbonnade flamande est un plat typique du Nord de la France et de la Belgique.
Différence majeure entre les deux : le vin qui entre dans l’élaboration de la version bourguignonne est remplacé par la bière dans la version flamande.
Faut-il pour autant bouder le fruit de la vigne au bénéfice d’une bonne chope de bière trappiste ?
Si on veut vraiment rester local, il est vrai que l’accord entre ces 2 spécialités de la région est particulièrement délicieux.
Quel bonheur de savourer une belle bière ambrée, marquée par une couleur or cuivré !
Ses notes caramélisées, de céréales et de noisettes, s’allient à merveille avec le caractère bien parfumé et doucereux de la carbonnade.
Cependant Bacchus a bien des ressources. Surtout lorsqu’il s’agit de s’unir avec un des grands plats de la gastronomie française.
Un vin rouge puissant, jeune et parfumé
Je vous recommande évidemment de bannir les vins blancs. En présence d’un mets autant mariné, épais et aromatique, leur place n’est clairement pas ici.
Avec un plat aussi consistant, on peut opter pour un rouge qui sera à l’aise avec la texture de la sauce, un cru doté d’un caractère bien trempé.
Il faut donc que le vin choisi ait de la personnalité, soit direct et n’ait pas besoin de se révéler en fin de bouche.
Optez plutôt pour des vins jeunes et vigoureux, expressifs et bien fruités, puissants et charpentés.
Le plat étant lui même convivial, familial, n’hésitez pas à préférer des jus généreux en arômes, riches en parfum. Les tanins sont également les bienvenus.
Pour cela je vous suggère de vous diriger vers les vignobles méridionaux, terres de prédilection de ces crus ensoleillés, qui auront la carrure nécessaire et larondeur adéquate, pour rivaliser avec les assauts gustatifs de notre spécialité du Nord.
Mes coups de cœur :
Benoît Arletaz – Manon 2019 – Vin de France
Vincent Bonnal – Domaine de Pelissols 2016 – IGP Haute Vallée de l’Orb
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :
Nicolas Fernandez et Maya Sallée – Trespotz 2019 – Cahors
Un vin rouge léger, rond et gourmand
Si vous préférez la jouez plus en finesse, pas de problème.
Il est particulièrement intéressant, plus audacieux même, d’opposer aux saveurs salées et mijotées de la viande, la vive et dynamique acidité d’un rouge.
La vivacité permet à la délicatesse de ne pas se faire étouffer par la largeur d’épaule du plat. Au contraire l’acidité met en valeur l’élégance du vin et contraste avec l’opulence de la recette.
Résultat, l’ensemble est d’avantage digeste, le plat à la sauce capiteuse avantageusement souligné par la précision, la fraîcheur, la netteté et la tendresse du vin.
Ici, il est intéressant d’aller voir du côté de plusieurs vins de la moitié Nord de la France.
Sachez utiliser à bon escient leur bouquet parfumé et leur personnalité friande, afin de sublimer cette belle cuisine reconstituante.
Pour la plupart des dégustateurs la confusion règne autour du saké.
Longtemps déprécié et ignoré, il ne s’agit pourtant pas de ce piètre alcool de riz servi dans certains restaurants chinois.
Le nihonshuou saké japonais est une magnifique boisson issue de la fermentation du riz.
Son monde est aussi complexe que celui du vin. Il offre autant de variétés de goûts et d’arômes que ce dernier.
Son élaboration est unique au monde.
Son excellence repose sur 3 facteurs déterminants : la qualité de l’eau (mizu), le savoir-faire du maître brasseur (waza) et la qualité du riz.
Passionné par cette boisson millénaire, Pierre Trendel est Saké Sommelier et vous initiera à sa culture, sa production et à son art de le déguster à travers la dégustation de 5 sakés.
Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 6 juin 2019 à 19h15.
60€/personne
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références différentes, partez à la découverte de l’univers du saké dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 15 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Vous souhaitez y participer :
L’inscription est obligatoire.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
Goûte le son #12 avec Marla & David Celia – 20/03/20
Dresser des passerelles entre le vin et l’univers musical d’un artiste.
C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation. Il en est tout à fait de même pour l’écoute de la musique.
Déguster un vin est un art en soi. Le recevoir pleinement, goûter ses secrets, nécessite un apprentissage.
Avec l’envie de décloisonner les savoirs dans le plaisir et le partage, je vous propose de réunir deux arts qui invitent à l’éveil des sens et à la découverte de nouvelles émotions. Susciter un dialogue, nourrir un débat autour de ce mariage riche et audacieux.
Des vins seront spécialement sélectionnés afin d’entrer en harmonie avec l’univers musical mis à l’honneur.
Chacun pourra s’approprier l’histoire de la chanson et celle du vin, qui pour un moment exceptionnel n’en formeront plus qu’une.
“Daydreamers” est plus qu’un simple album, c’est le journal de deux grands voyageurs : l’un venu du Canada (David Celia), l’autre d’Allemagne (Marla, alias Marlene Winkler).
Ces deux baroudeurs ont exploré de nombreux pays, se produisant plus de 200 fois à travers l’Europe, le Canada et la Russie. Après avoir partagé de longues tournées, ils se sont installés à Toronto afin d’écrire ensemble des chansons.
Les onze titres de leur premier album sont comme onze cartes postales musicales pour quiconque rêve de voyager.
Les harmonies vocales de Marla et David se mêlent à des références folk à la fois sixties et intemporelles. Des paroles engagées socialement, des mélodies entraînantes, des mots mélancoliques sur des ballades d’outre-mer… c’est ainsi que Marla et David Celia vous embarqueront dans un road trip chaleureux, haut en couleurs! »
Le déroulement de la soirée
Cette onzième édition de Goûte le son aura lieu à la cave Les Vins d’Aurélien.
4 vins soigneusement choisis seront proposés à la dégustation.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
La séance sera rythmée par quelques assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins servis.
La dégustation sera enrichie par 5 titres joués par Marla & David Celia.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date dudit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter une soirée Goûte le son en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Les participants reconnaissent être informés qu’ils peuvent éventuellement être filmés ou photographiés dans le cadre de diffusions promotionnelles.
Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
Deux précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
A l’occasion de la journée mondiale du saké, nous allons vous faire goûter quelques uns de nos plus beaux flacons.
C’est effectivement au début du 10ème mois de l’année que débute la nouvelle saison du saké.
C’est ce jour que la Japan Sake Brewers Association a choisi pour honorer cette boisson traditionnelle et les brasseurs qui y consacrent leur art.
Le World Saké Day est l’occasion de vous rappeler que le saké n’a rien à voir avec l’alcool qui vous est gracieusement offert dans certains restaurants asiatiques.
Le saké titre en moyenne aux alentours de 15% et offre une variété, une finesse aromatique, qui n’ont rien a envier à nos meilleurs vins.
Vos papilles sont entre de bonnes mains, alors venez découvrir et déguster le saké tel qu’on l’aime ici!
Fleurons de la distillation française, le Cognac et l’Armagnac sont deux magnifiques eaux-de-vie de vin.
Chacune possède son histoire, sa culture, ses terroirs, ses cépages.
Le Cognac est de renommée mondiale. Il doit beaucoup de sa popularité à son image d’élégant et de perfectionniste, mais aussi à la facilité avec laquelle il s’adapte aux circonstances et aux goûts les plus variés.
L’Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de France. Bluffante de diversité, elle se révèlefantastique de personnalité.
La dégustation est un instant personnel, c’est une rencontre avec soi même, et un partage avec les autres.
La dégustation d’un Cognac et/ou d’un Armagnac fait appel aux sens et en particulier à la respiration des arômes.
Leur dégustation est le révélateur d’un moment magique, d’un pur instant de plaisir.
Comment se déroule une dégustation?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers du Cognac et de l’Armagnac dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 15 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
La séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les whiskys proposés.
Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici
Vous souhaitez y participer :
L’inscription est obligatoire.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
Les montagnes tendent à renforcer la personnalité d’un vignoble en le tenant à l’écart des influences extérieures.
Or le Jura est une région du vin au sommet : une diversité de crus stupéfiante, des cépages introuvablesailleurs et des jus à la personnalité époustouflante.
Ce pays rythmé par les crêtes rocailleuses et ses fameux pâturages champêtres, compte une surface de vignes de seulement 1900 hectares.
Une paille dans le paysage viticole de France.
Petit par la taille, cette grande région du vin est immense de par le talent de ses vigneronnes et de ses vignerons.
PierreTrendel est diplômé du Wine Education Trust (WSET) et sera votre hôte pour cette soirée 100% jurassienne.
Comment se déroule une dégustation?
5 vins à déguster dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 15 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Cette séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Vous souhaitez y participer :
L’inscription est obligatoire.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
Dresser des passerelles entre le vin et l’univers musical d’un artiste.
Déguster un vin est un art en soi. Le recevoir pleinement, goûter ses secrets, nécessite un apprentissage.
C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation. Il en est tout à fait de même pour l’écoute de la musique.
Avec l’envie de décloisonner les savoirs dans le plaisir et le partage, je vous propose de réunir deux arts qui invitent à l’éveil des sens et à la découverte de nouvelles émotions. Susciter un dialogue, nourrir un débat autour de ce mariage riche et audacieux.
Des vins seront spécialement sélectionnés afin d’entrer en harmonie avec l’univers musical mis à l’honneur.
Chacun pourra s’approprier l’histoire de la chanson et celle du vin, qui pour un moment exceptionnel n’en formeront plus qu’une.
L’artiste invité: Raoul Vignal
« Une sérénité se dégage de cet opus à la fois lumineux et mélancolique, comme si le temps n’avait pas de prise sur la musique qui semble jouer à l’infini. […] Oak Leaf c’est comme un rêve d’une pureté peu commune dont on pourrait bien devenir « accro ». » – sélection FIP décembre 2018
« Dans le prolongement des figures tutélaires outre-Manche, Nick Drake et John Martyn, le guitariste Raoul Vignal se plaît à faire bouger délicatement les lignes de la chanson folk. » – Franck Colombani, LE MONDE
« Pour ce deuxième album, Raoul Vignal mêle sa guitare acoustique à une orchestration de plus en plus ample. Et ça ne déchire jamais l’intimité qui s’installe. Parce qu’aucun des musiciens ne tire la couverture à lui. Parce que la voix se fond dans l’ensemble. Au milieu des albums qu’on consomme en une seule écoute, on s’arrête et on revient sans cesse à celui-ci. » – Rebecca Manzoni, Pop&Co, FRANCE INTER
« Découlant d’un songwriting en ligne claire, sans détail superflu, ces dix enjôleuses ballades sont soutenues par la voix et la guitare graciles de Vignal. […] A la fois épuré et sophistiqué, l’ensemble s’apparente à du folk de chambre, d’une justesse aussi frémissante que saisissante » – Jérôme Provencal, LES INROCKUPTIBLES
Le déroulement la soirée
Cette onzième édition de Goûte le sonaura lieu à la cave Les Vins d’Aurélien, le mercredi 18 septembre 2019, de 19h00 à 21h45.
4 vins soigneusement choisis seront proposés à la dégustation.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
La séance sera rythmée par quelques assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins servis.
La dégustation sera rythmée par 5 titres joués par Raoul Vignal.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date dudit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter une soirée Goûte le son en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Les participants reconnaissent être informés qu’ils peuvent éventuellement être filmés ou photographiés dans le cadre de diffusions promotionnelles.
Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
Deux précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
Peu d’alcools laissent autant de place à la créativité que le Gin!
De malt d’orge, de seigle, de grain voire même de riz, le distillateur impose déjà son style à la sortie de l’alambic, qu’il peut ensuite enrichir à l’infini de botaniqueset d’épices à condition de ne pas oublier le genièvre évidemment.
Cet atelier vous emmène faire un petit tour du monde des styles du gin, de leur fabrication et de leurs origines, sans oublier de faire la part belle aux accords gastronomiques que ce spiritueux vif et parfumé réveille à coup sur ! Et puis qui dit Gin, dit tonic… .
Comment se déroule une dégustation?
5 gins à déguster dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 15 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Cette séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Vous souhaitez y participer :
L’inscription est obligatoire.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
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