5 whiskys à déguster, en provenance de pays différents.
Un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur la diversité et l’extraordinaire richesse de cette eau de vie magique qu’est le whisky.
2 dates possibles :
le vendredi 10 novembre 2023 à 19h15
le samedi 11 novembre 2023 à 19h15
Animation par Aurélien.
80 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez pendant une soirée à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 13 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque atelier-dégustation dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes*, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les whiskys proposés.
Vous souhaitez y participer
La réservation est obligatoire.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Pour réserver : 03.62.64.36.63 ou caviste@lesvinsdaurelien.fr
Dégustation rime avec modération et précaution
Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
*Allergènes présents : œuf, poisson, protéines de lait et lactose, farine de blé et céréales (gluten), sulfites
Ce service express est effectué sur la Métropole de Lille par une entreprise locale : Lille Bike.
Florent est le fondateur de Lille Bike. Ce nordiste est passionné par la petite reine. C’est lui qui pose sur la photo avec son fidèle destrier.
Que ce soit pour offrir une caisse de vins, recevoir à domicile une bouteille de Champagne fraîcheou se faire livrer ses achats effectués en magasin, ce coursier professionnel enfourchera sa bicyclette afin d’accomplir sa mission à la force des mollets.
En plus c’est propre et économique. L’engin a été spécialement conçu pour transporter en toute sécurité de nombreux flacons. Votre ou vos bouteille(s) seront transportée(s) quels que soient les conditions météo ou l’état du trafic routier.
Du souvenir régressif de l’enfance aux desserts contemporains les plus élaborés, le dessert au chocolat se revisite sous toutes ses coutures. Sucré, fondant, coulant, amer, salé, l’accord chocolat est un exercice d’équilibre entre subtilité et puissance des arômes. Alors quel vin avec un dessert au chocolat ? On quitte les sentiers battus !
Vin et dessert au chocolat : la base
Alors oui, on peut marier un plat au chocolat, et principalement les desserts, avec un vin doux naturel rouge, un porto, un maury, … Ça marche. Et c’est bon ! Mais attention, on peut vite arriver à la surenchère et à la saturation, vous voilà averti.
Et c’est pourquoi on a choisi de vous faire quelques propositions hors des sentiers battus. Il y a déjà tellement de subtilité dans le chocolat lui-même (concentration, origine…), qu’une fois combiné avec un choix de recette adéquat (en mousse, en gâteau, aux fruits…), il serait dommage de se limiter et de ne pas explorer ce formidable terrain de jeu gustatif :
Dans le jus : Infra, Sébastien Agelet, Domaine De Mena, Languedoc Du Grenache Noir dense et concentré sur du velours de fruits et d’épices. Ça baigne.
En roue libre : Patate de forain, David Large, Beaujolais Bombe de gamay hors-norme à 15,5°, arôme mi-figue mi-raisin. Un tour de manège gratuit.
Pousser le bouchon…
… un peu plus loin, c’est possible à condition d’y regarder de plus près.
Les chocolats noirs, notamment avec un pourcentage élevé de cacao, sont riches en tanins ! C’est pour cela qu’ils seront l’occasion parfaite d’aller chercher vos vieux millésimes bordelais (ou d’ailleurs) à la cave.
Les arômes cuirés, les tanins patinés s’y sentiront plus qu’à leur aise. Mais pas besoin d’une cave regorgeant de vieux crus pour (re)découvrir les vinifications en terre cuite de Marius Bielle – Brut(es), Lalande de Pomerol – et de la cuvée L’Autre du Chateau Mangot – St-Emilion !
Du chocolat au lait ? Avec des fruits (rouges) ? C’est déjà un accord superbement bien équilibré ! La cerise sur ce gâteau : une petite Eau-de-vin du domaine Entre-deux-monts, fier représentant de la viticulture belge dont ce vin fortifié à base de Pinot Noir et de Kerner aux arômes de kirsch fera sont petit effet.
Avec du chocolat blanc ? On gagne en rondeur, en douceur : place aux cépages alsaciens les plus aromatiques ! L’occasion rêvée de faire un tour du côté de chez Etienne Loew dont les vinifications fines, tendues et parfumées sont un régal et pourquoi pas son Pinot Gris Le Menhir, sec et gras à la fois pour un accord vif et gourmand.
Enfin comme il serait toujours dommage de rater une occasion de mettre quelques bulles sur la table, pourquoi se priver d’un Vouvray pétillant, d’un champagne – le blancs de noir Phoenix d’Arnaud Moreau fait des merveilles – ou plus exotique, d’un saké naturellement pétillant comme le Shichiken Yamanokasumi à la douceur redoutable !
Pour les vins avec un dessert au chocolat comme avec tout autre recette, n’oubliez jamais que le meilleur accord, c’est d’abord celui qui vous plait et qu’il y a bien trop d’excellent vin pour ne pas prendre le risque d’un peu d’audace !
Voilà ce qui est magique avec un plat comme le risotto : une préparation de base simple, des ingrédients accessibles et des milliers de possibilités ! Parce que réussir ce grand classique n’est pas une mince affaire, il s’agit de lui trouver l’accord juste qui récompense les efforts en cuisine. Alors quel vin avec un risotto ? Place à la créativité !
Vin et risotto : la base
Difficile de faire le difficile avec ce plat généreux et ultra gourmand. Riz rond légèrement revenu et cuit par mouillages successifs, le riz possède alors une texture à la fois ferme et se gorge des arômes du bouillon. A ce stade il y a déjà une multitude de variations à composer sur le thème : premier mouillage au vin blanc ou rouge, bouillon de volaille, de légumes, pourquoi pas au fumet de poisson pour une version de la mer. Avec un léger ajout de parmesan en fin de cuisson, la liaison devient crémeuse à souhait !
Pour cette version de base, n’y allons pas par quatre “chenin”(sic), on sort un vin blanc frais et parfumé. Parce qu’on veut un peu de fraîcheur pour trancher la rondeur du plat, parce qu’on veut des arômes délicats mais bels et bien présents qui accompagnent la sapidité des bouillons en tout genre :
En douceur : Pinot Blanc, Domaine Roland Schmitt, Alsace. Des notes de fruits du verger, de fleurs blanches, légèrement toasté. On est bien.
En finesse : Bourgogne Blanc Les Méchalots, Sylvain Pataille, Bourgogne. Légèrement gras en attaque suivi d’une tension ultra fine. Un Chardonnay d’équilibriste.
Alors je vous entends déjà : “Oui, mais moi je n’aime pas le blanc”. Ne vous inquiétez pas, cela arrive, et ce n’est pas grave. Parce que dans ces circonstances il est toujours possible d’aller chercher de la fraîcheur dans des rouges plutôt légers, aux fruits délicats. Et pour quoi pas un juteux gamay du beaujolais comme ceux de Karim Vionnet ? De quoi mettre un peu de Beur dans les pinards !
Et pour être complet, n’hésitez, mais alors surtout pas, à faire un tour dans le Jura : rouge (ploussard inside !), blanc (le savagnin ça va très bien) … peu de chance de vous tromper avec la finesse, l’élégance et la fraîcheur de ce terroir.
Et ensuite ?
C’est là que l’on commence à s’amuser.
On ajoute des champignons ? Sur, classique, efficace. On garde notre peloton de tête. Une viande blanche ? Pas de soucis, les vigneronnes et les vignerons du sud-est (Agnès Henry-Hocquart, La Tour du bon Bandol blanc, Henri Milan, le Grand Blanc) couvrent vos arrières(-pays). Truffe ? Quand ça se corse, on fait appel à Stéphanie Olmeta et ses Patrimonio. Légumes, citron, herbes fraîches ? Taillez quelques tranches fines de fenouil pour parfaire l’accord avec le Pelissols Blanc de Vincent Bonnal et les autres grands faiseurs de vins du Languedoc qui savent maîtriser leur climat !
Pour les explorateurs du goûts
Alors quels “autres” vins avec un risotto ? Pour les amateurs de sensations, voilà quelques pistes :
Un saké bien sur ! Pourquoi se priver de marier un plat de riz avec un “vin” de riz ? Car oui le saké (le véritable saké japonais) n’est pas un alcool distillé mais fermenté au même degré que le vin. Privilégiez un Junmaï avec un peu de caractère. Notre Amabuki Yamahai (à base de riz Omachi et fermenté avec des levures extraites d’oeillet d’inde) fera des merveilles.
Vous l’aurez compris, difficile de s’ennuyer avec ce plat emblématique. Chaque petit changement dans la recette, chaque nouvel ingrédient apportera sa touche à votre plat et vous ouvrira à coup sur un terrain d’expérimentation quasi illimité d’accords pour trouver quel vin avec votre risotto.
La plupart d’entre vous connaissent déjà Lucie. Élève au Lycée Hôtelier International de Lille, Lucie nous a rejoint à la cave depuis déjà quelques mois en contrat d’apprentissage. Vous avez certainement déjà eu l’occasion de croiser l’accueil, les compétences, le sourire, la passion et l’écoute dont fait quotidiennement preuve notre jeune padawane caviste. Pierre et moi sommes heureux de vous annoncer qu’une fois son diplôme de sommelerie en poche, Lucie intègrera l’équipe en CDI.
A l’occasion de la nouvelle édition du Festival Séries Mania qui se déroulera du 18 au 25 mars à Lille, on a eu envie de faire un petit tour d’horizon du lien, parfois étroit, entre les séries télés et le vin. Si il y a eu du changement, autant dire que les clichés ont tout de même la vie dure.
Beuveries
mondaines
Dans
les séries, comme dans la vraie vie, boire n’est pas seulement une
affaire de goût. Personnalité, statut social, le choix de sa
boisson de prédilection (et de son volume d’absorption!) en dit
parfois long sur un personnage.
A commencer par une des doyennes des alcooliques télévisées, Sue Ellen Ewing de Dallas, dont la consommation de vin, bourbon, gin… plus qu’excessive campe le personnage. Femme de pouvoir, mondaine mais aussi fragile et désespérée, son rapport à l’alcool scelle son destin tragique de manière récurrente.
Bien
des années plus tard, c’est Bree Van de Kamp de Desperate Housewives
qui remettra au goût du jour le ressort de l’alcoolisme “chic”
et desoeuvré, entre marqueur social et fuite en avant… verre de
Chardonnay après verre de Chardonnay.
Autant
dire que de ces séries, le vin et l’alcool en général est presque
un personnage à part entière, mais qu’il n’a pas le beau rôle !
Rouge ou blanc ? Question de tempérament …ou de sexisme
En
tant que caviste, on a plutôt l’habitude que l’on nous demande
d’associer un vin avec un plat, moins avec un personnage de fiction.
Pourtant, en y regardant bien, vous verrez sûrement que :
– si votre personnage est une femme, elle boira principalement du vin, à moins d’être plus excentrique et branchée, alors se portera vers un cocktail comme Carrie de Sex and the City et son fameux Cosmopolitan !
– si elle est une femme de pouvoir, sa préférence ira clairement vers des rouges capiteux, servi dans des verres de la taille d’un ballon de foot tenu à pleine main, façon Olivia Pope de Scandal ou dans une coupe en étain façon Cersei Lannister de Game of Thrones, (la série où l’on a pas peur de lever le coude)
– si elle est un peu plus fragile comme la Carrie (Mathison) de Homeland, elle fera bien souvent descendre ses pilules à base de vin blanc. Quant à Penny de Big Bang Theory, c’est au cubi de Chardonnay qu’elle trouve régulièrement la sagesse nécessaire pour résoudre ses problèmes personnels.
–
si c’est un homme, il a intérêt à aimer le whisky Old fashioned ou
“on the rocks”, comme le Canadian Club de Don Drapper (Mad
men). L’homme qui boit du vin, rouge bien sur, le fait aussi souvent
plus pour séduire la partenaire convoitée en tête-à-tête dans un
restaurant huppé ou exhiber son érudition.
Scénaristes de passage à Lille pour le festival, passez donc au magasin, maintenant qu’on a compris, on pourra vous conseiller !
Et
ailleurs ?
Côté
français, on vous a facilité la tâche pour mieux comprendre le
lien avec le monde viticole grâce à la série Le Sang de la vigne.
Le personnage principal de cette série policière, Benjamin Lebel,
est oenologue et sa fille s’appelle Margaux ! Le spectateur revisite
ses terroirs à coup d’épisodes au nom évocateur de “Vengeances
tardives en Alsace” ou “Mission à Haut-Brion”… Ne
manquez surtout pas “Ne tirez pas sur le caviste !”, un
conseil fort apprécié chez nous.
En plus décalé, humour anglais oblige, vous pourriez juste profiter d’une dégustation de vin façon Absolutely Fabulous :
Ou si vous êtes amateur de spiritueux japonais, vous pourriez aussi vous plonger dans le “drama” Massan qui vous raconte l’histoire de Masataka Taketsuru, le fondateur du célèbre whisky Nikka, et de son histoire d’amour avec sa femme écossaise Rita.
De notre côté, on vous promet plein de rebondissements et sans cliché pour la saison 10 (déjà) des Vins d’Aurélien !
Lors de la préparation d’un poulet au curry, le parfum qui se propage dans la cuisine est incomparable.
Particulièrement présent d’un point de vue aromatique, le curry est également très relevé au niveau gustatif.
Cette variété de préparations épicées, n’est donc pas aussi simple que cela à associer avec des vins. Et pourtant, il est possible de réaliser de superbes accords. Eclairage !
Vins rouges, passez votre chemin.
Il serait tentant d’associer avec un poulet chantant de toutes ses épices, un rouge du type La chevauchée des Walkyries, puissant, saisissant et au fruité exubérant. Je vous le déconseille, surtout si votre recette comporte du lait de coco.
Pas la peine de sortir la grosse artillerie. Mieux vaut la jouer en finesse. En vue d’une parfaite harmonie, la force et le gras des épices appellent d’avantage à jouer la carte du contraste aromatique et de la fraîcheur, plutôt que la surenchère des saveurs.
De plus, n’oubliez pas que la chair de la volaille est tendre. Celle-ci n’a donc pas besoin de se retrouver écrasée par l’alcool et les tanins. Au contraire, elle nécessite d’être ménagée et mise en valeur.
Privilégiez un vin blanc avec du sucre résiduel.
Bien plus important que la puissance, laissez vous tenter par l’alliance de la douceur d’un vin moelleux, avec le feu et l’exubérance du curry. Le contraste est total, le vin se démarquant du plat et vice-versa. Résultat ils se magnifient mutuellement.
Le vin blanc à choisir doit donc être particulièrement aromatique. Mais ce n’est pas tout. Il faut également que celui-ci soit assez nerveux, réunissant assez d’acidité, de tension et de sève pour ne pas se laisser envahir par la dimension enveloppante et ultra goûteuse de la préparation.
Un vin suave qui produit une impression douce, harmonieuse, irrésistible.
Très fin et généreux, il fait éprouver au palais la sensation de son parfum et descend dans la gorge en “culotte de velours”.
Mes coups de cœur :
Les Grains des copains 2017 – Jurançon – Camin Larredya (Jean-Marc Grussaute)
Blet tendre 2018 – Vin de France (Anjou)- Les Terres Blanches (Céline et Benoît Blet)
Galardons 2015 – Côteaux du Layon 1er Cru Chaume – Terre de l’Elu (Charlotte et Thomas Carsin)
Autre possibilité : les vins blancs secs, riches et charpentés.
Si vous souhaitez éviter la douceur du sucre, c’est possible. Mais il y a des règles à respecter.
Dirigez-vous vers un vin blanc ayant assez d’énergie, de fraîcheur et de potentiel gustatif pour dynamiser le plat.
Certains vins issus de millésimes chaleureux présentent ce charisme et cette exubérance, nécessaires pour tenir tête aux épices.
Des vins ayant bénéficié d’un ensoleillement optimal, ainsi que d’une vinification particulièrement soignée, proposent une charpente qui enrobe bien le plat, tout en n’imposant pas leur force.
L’acidité joue également ici un rôle déterminant.
Il est nécessaire que le cru choisi offre de la vivacité, de la souplesse et de l’élégance. Évitez les blancs pâteux, lourds, ne sachant jouer que dans le registre de la puissance.
De préférence, il faut également au vin une grande longueur en bouche, interminable comme un film de Bollywood.
Mes coups de cœur :
Ressaca 2018 – Vin de France (Aude) – Domaine Arletaz (Benoît Arletaz)
Galéjade 2017 – Vacqueyras – Domaine de la Monardière (Damien Vache)
La part davant 2016 – Camin Larredya (Jean-Marc Grussaute)
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :
Le bel ouvrage – Savennières 2015 – Damien Laureau
Tentez l’expérience du vin de voile.
Une oxydation volontaire et maîtrisée permet de produire ce type de vin. Une fois celui-ci placé dans le tonneau, on ne comble pas le vide produit par son évaporation (absence de ouillage), afin que se forme à sa surface une mince et mystérieuse pellicule.
Résultat, on obtient des notes caractéristiques de fumé, de noix, ou encore d’épices et de prune.
Ces vins ont la précieuse qualité de pouvoir s’acclimater aux mets relevés, mais surtout de s’en imprégner, de s’en enrichir.
Mes coups de cœur :
Chardonnay 2017 – Vin de France (Anjou) – Les Terres Blanches (Céline et Benoît Blet)
Savagnin 2012 – Côtes du Jura – Les Pieds sur terre (Valentin Morel)
Les 2 ânes gris – Vin de France (Languedoc) – Domaine des 2 ânes (Magali Roux)
Vin Jaune La Vasée 2011 – Arbois – Stéphane Tissot
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :
Du son et des quilles toujours au programme de ces playlists à boire ! Après le duo Creep/Frick, voici un accord viticole à faire vibrer au diapason d’une diva.
Les plus “musicophiles” auront surement déjà dans l’oreille l’aria de cet opéra peu ou pas assez connu d’Umberto Giordano, les plus “cinéphiles” la scène poignante(en vf ici) de Tom Hanks dans le film Philadelphia, les plus “vitiphiles” le souvenir ému d’une gorgée du Marsannay de Sylvain Pataille.
Le fil de cet accord est de ceux sur lesquels on marche en équilibre : l’exaltation, le frisson, la tension, le vertige du beau. Rien de moins.
Parce qu’il faut du talent, de la maitrise, de l’assurance et de l’humilité pour faire naître en même temps la joie et la tristesse, l’espoir et la nostalgie. Pour mettre le pinot noir dans un nuage qui semble durer infiniment en bouche, pour mettre un corps généreux dans une robe délicate, pour glisser l’intensité d’arômes gourmands de fruits rouges dans une trame serrée de tanins et de minéralité.
Ces performances sont rares. Un peu de “trop” ou un peu de “pas assez” et la magie s’envole, le tour est révélé au public déçu : la scène poignante tourne à la guimauve, l’aria, une démonstration de vocalises, la bouteille, un phénomène de foire… aux vins. Ici pas d’illusion : perché au sommet de la Côte-de-Nuits, le vin de Sylvain Pataille trouve toute sa justesse dans l’altitude des colorature de la cantatrice. De quoi couvrir avec classe le feu des longues soirées d’hiver !
Pour retrouvez nos précédentes playlists à boire, c’est par ici :
Après nos précédentes playlists à boire, on vous propose aujourd’hui de rentrer un peu plus en détail dans un accord musique-vin avec un titre et une quille de haut-vol !
Notre conseil de dégustation : aérer votre vin et votre esprit, avec patience (1h heure minimum), pour que tout le monde soit prêt. Servez et appuyez sur « Play ».
Profitez de l’introduction du morceau pour mettre le nez dans le verre. Tout de suite le parfum de rose caractéristique du cépage vous monte au nez, accompagné des premiers arpèges de guitare. En douceur, aguicheur.
Premier couplet, première gorgée, la tension monte. Les arômes sont fruités, floraux, mais déjà on sent que quelque chose se trame derrière ce traminer ! Aucun sucre, pas de miel ni dans le verre ni dans la voix et les paroles de Thom Yorke : « Your skin makes me cry ». On y est. C’est un vin blanc de macération, un orange comme on dit, ces jus blancs que l’on laisse infuser avec leur propre peau à la manière d’un vin rouge. Nul doute que la peau et les tanins fins de ce Gewurz vous ont déjà mis la larme à l’oeil.
Progressivement, crescendo : derrière les notes de melon, l’accord mineur succède au majeur et prépare la puissance des épices, du poivre, du gingembre, du crunch de la guitare dont on relâche toute la tension, des cymbales de la batterie qui d’un coup vibrionnent sur ce refrain entêtant.
Deux couplets et un(e) final(e) tendu(e) et aérien(ne) ne seront pas de trop pour revivre l’expérience avant de vous laisser bercer par la nostalgie et le romantisme électrisant de ces deux artistes, de l’intense émotion qu’ils délivrent chacun à leur manière. It’s so f*** special !
Pour retrouvez nos précédentes playlists à boire, c’est par ici :
Nouvelle playlist spéciale “Chant des sirènes”, chanteuses et musiciennes de tout horizon aux mélopées enivrantes ! Et pour cultiver l’ivresse, des vins réalisés de mains de maître(sse)s !
Avec pareille playlist, on ne peut que passer le bonjour aux #womendowine Isabelle Perraud (#3) et Maya Sallée (#9) !
Pour retrouver la playlist en intégralité, c’est par ici, et pour les vins, c’est dans votre cave préférée tout l’été !
Dans ma boutique à Lille ou en ligne, découvrez ma sélection de quilles funky !!
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