Adrien Berlioz – Euphrasie 2015 (Domaine du Cellier des Cray) à Chignin
Cuvée Euphrasie 2015
La valeur n’attend pas le nombre des années.
Adrien Berlioz est jeune, pourtant il est déjà un virtuose.
Talentueux, modeste et rigoureux, cet homme de la montagne travaille lui-même en bio toutes ses vignes.
Installé depuis 2006 dans une région où la production est trop souvent cantonnée à égayer les soirées raclettes, Adrien a le don de secouer un grand terroir méconnu.
A la tête d’à peine 6 hectares, du haut de ses coteaux abrupts, ce prodige savoyard balance des cuvées époustouflantes de maîtrise, de grands vins de gastronomie.
Je suis admiratif de sa cuvée Euphrasie millésime 2015.
Il s’agit d’un blanc sec magnifique de maîtrise, droit comme un i à l’ouverture puis allant sur un bel alanguissement.
On y sent du beurre frais et des noisettes légèrement grillées.
La bouche est ample, juteuse et toute en chair. Elle révèle d’irrésistibles notes de poire bien mûre et un léger pralin. Le tout est somptueux de vivacité et de fraîcheur aromatique.
C’est aussi dans le tonneau que s’est fabriquée cette cuvée si bien élevée, dans tous les sens du terme : le cépage roussanne (ou bergeron) a bénéficié d’un élevage en fûts d’acacia!
Cette symphonie de parfums sait à merveille jouer en duo avec un homard poêlé et son beurre de crustacé ou un risotto aux morilles.
Elle nous fait atteindre des sommets avec une bonne Tomme de Savoie fermière.