C’est avec l’envie de décloisonner les savoirs dans le plaisir et le partage, que j’ai réunit, durant cette chaleureuse soirée de juin 2015, deux arts qui invitent à l’éveil des sens et à la découverte de nouvelles émotions.
Déguster un vin est un art en soi. Le recevoir pleinement, goûter ses secrets, nécessite un apprentissage.
Je suis persuadé que c’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation.
Il en est tout à fait de même pour l’écoute de la musique.
De superbes souvenirs pour les papilles et les oreilles.
Susciter un dialogue, nourrir un débat autour de ce mariage riche et audacieux, telle est la vocation de cette rencontre Goûte le son.
J’ai eu un énorme plaisir à partager ces moments d’écoute et d’échange avec les dégustateurs présents, le groupe Tim Fromont Placenti et leur manager Vailloline.
C’est avec gourmandise que j’ai sélectionné ces vins qui sont entrés en harmonie avec un univers musical fabuleux de flamboyance, délicieux de fraîcheur et de générosité.
Je tenais encore à remercier Tim, François et Maxime pour leur curiosité et leur démarche artistique qui ont permis cette expérience.
Élixir de plaisir, d’histoire et de culture, venez apprécier toutes les saveurs et la richesse de l’un des plus célèbres spiritueux du monde.
Une visite guidée des différentes régions de production qui saura combler votre palais et votre soif de découvertes.
Vous apprendrez également l’art et la manière de déguster un grand whisky, comme un vrai Lord anglais.
Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 10 septembre 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les whiskys proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Quoi de mieux qu’un pet’nat’ (pétillant naturel) pour enchanter votre palais avec de la légèreté et de la vivacité ?
Ils sont quelques-uns, femmes et hommes du vignoble en quête d’authenticité et de singularité, à proposer ces vins effervescents obtenus grâce à la méthode ancestrale. Le principe : mettre du vin en bouteille avant que la fermentation alcoolique n’arrive à son terme. Celle-ci va alors se poursuivre dans le flacon dorénavant orné d’une capsule.
Le gaz carbonique produit par les levures se trouve emprisonné et va se dissoudre dans le jus. Les vins sont ainsi élaborés sans sucre ni levures ajoutés, voire sans (ou juste un peu de) sulfite.
Un joli pif qui claque bien !
Parmi ces joyeuses bulles alternatives, celles deFabien Jouves, dont le domaine se situe aux environs de Cahors, se démarque par sa gouleyance et son peps. Fabien sait se faire remarquer en donnant des noms décalés à ses cuvées, pour des vins souvent délicieux.
Ce 100% malbec issu d’une agriculture biodynamique se prénomme Somnam’Bulles, mais il ne va pas vous raconter des histoires à dormir debout. Au contraire ce jus stimulant, tonique et acidulé, à la robe rose foncé pimpante, n’a pas son pareil pour garder les papilles en éveil. Une véritable claque gustative qui a du mordant et qui délivre avec générosité un beau fruit frais.
Grâce à sa pointe de sucre résiduel équilibrée d’une franche acidité, c’est un pur vin d’apéritif, qui sait aussi parfaitement s’entendre avec une pizza, une tarte à la rhubarbe, de belles gaufres ou des crêpes maison.
Une conviviale alternative au champagne
Si le pétillant naturel est un génial vin de copain, prêtant souvent à la rigolade de par ses étiquettes originales, il reste néanmoins pour son vigneron une performance à réaliser.
Il est particulièrement délicat à produire car la fermentation en cuve doit être stoppée avant que tout le sucre ne soit transformé en alcool. Une fois le vin mis en bouteille, le vigneron n’a que peu de moyens d’intervenir.
Le Domaine Patrice Colin est passé maître dans l’art de la bulle qui fait impulsivement lever le coude tout seul ! Le Pineau d’Aunis est l’unique cépage entrant dans la composition de cette perle de vinification. Il est lui même ancestral car connu depuis le Moyen Age dans la Vallée de la Loire.
Ça pète le fruit (mirabelle, pomme), c’est friand et enjôleur en bouche. Rond et épicé, ce précieux collier de bulles est particulièrement attachant avec des fruits de mer, un poisson fumé ou un fromage de chèvre.
Tel le champagne qui a besoin d’être débarrassé de sa lie avant la mise en bouteille, les idées reçues nécessitent également un bon dégorgement.
Tout comme les bulles innombrables d’un cru effervescent, elles sont particulièrement prolifiques dans le monde du vin.
Elles abondent de par les certitudes qu’elles provoquent et les dogmes qu’elles établissent, au sein d’un univers, il faut bien l’avouer, pas toujours très simple à comprendre, ni toujours très accessible.
C’est pourquoi je vous propose de faire sauter le bouchon et de les déguster, certaines d’entre elles étant particulièrement délectables.
L’objectif de cette soirée sera de vous surprendre grâce à la dégustation de vins blancs et rougesoriginaires de toutes provenances.
Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 22 octobre 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Ce grand classique de la cuisine italienne se retrouve aujourd’hui sur les tables du monde entier.
Un mets particulièrement convivial qui fait souvent le bonheur de nos papilles, mais qui appelle néanmoins à rester vigilant sur le vin qui l’accompagnera.
Le but étant que ce dernier conforte la sapidité de la préparation et devienne encore meilleur au contact des saveurs du plat.
Voici quelques suggestions pour un accord « delizioso »!
1ère possibilité : une bouche tannique, un fruit ample et un caractère affirmé.
Un rouge présentant ces qualités peut tout à fait se marier avec notre spécialité transalpine.
La sauce est l’élément principal à prendre en compte concernant l’entente avec le vin.
C’est elle, et non les pâtes, qui apporte son parfum, son goût et sa personnalité à la préparation culinaire.
Cette sauce qui donne son nom au mets, est principalement cuisinée à base de coulis de tomate, de viande hachée et d’oignon.
La structure du plat et sa largesse aromatique appellent donc des tanins étoffés, pleins et savoureux.
Une belle astringence entretient la charpente du vin et lui offre une solide opposition à la consistance et au goût de la viande.
Cette dernière reste la meilleure alliée du vin rouge car elle modère et met en valeur ses tanins.
La bouche du vin doit être également bien fruitée afin de tenir tête à la générosité parfumée de la bolognaise.
Je vous déconseille par contre un cru gratifié d’arômes tertiaires dominants, tel que des notes boisées résultant d’un élevage en fût de chêne marqué.
Enfin vous pouvez opter pour un rouge qui a du cachet, un jus bien constitué, qui n’aura pas peur de jouer des coudes avec ce succulent plat de résistance.
A privilégier : un rouge léger, à la densité fruitée et à l’exquise acidité.
L’acidité joue un rôle essentiel dans l’équilibre général des saveurs.
Opter pour un jus pourvu de finesse, de nervosité et de franchise, bref un vin qui délivre une acidité de bon aloi, représente à mon sens la meilleure alternative.
Sa vivacité lui permet de trancher, de se démarquer par rapport à la texture épaisse des pâtes et de l’accompagnement.
Choisir ce type de vin, c’est préférer la complémentarité entre un cru acéré, tendu, élégant et un plat pour le moins consistant.
C’est avec ce genre d’alliance que naît une vraie complicité entre le vin et le plat.
La fraîcheur d’un millésime jeune, issu d’un cépage comme la mondeuse, le gamay ou le pinot noir, peut livrer de délicieux et surprenants accords. En plein dans sa phase ascendante et avec tonus, il crée ainsi un ensemble « digeste » par rapport au plat de pâtes.
Enfin une acidité saillante, une personnalité séveuse, souligne une persistance capable d’amplifier et de prolonger les saveurs du mets.
Voguons le long de ce fleuve, si propice à la civilisation et à la culture du vin.
Arpentons les parcelles de ces vignes qui retranscrivent dans nos verres le soleil et de le caractère de ces régions.
Des noms qui font rêver, une richesse de terroirs époustouflante, une diversité de cépages insoupçonnée.
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 23 octobre 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Voyager avec le rhum c’est faire escale à Marie-Galante ou à la Réunion, voguer de Cuba à la Jamaïque, ou encore traverser l’Amérique du Sud et l’Océan Indien.
Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.
Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ».
Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité.
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 9 octobre 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Voyager avec le rhum c’est faire escale à Marie-Galante ou à la Réunion, voguer de Cuba à la Jamaïque, ou encore traverser l’Amérique du Sud et l’Océan Indien.
Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.
Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ».
Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité.
Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 8 octobre 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Des crus incomparables, des vins chavirant et des terres propices.
Ces deux emblématiques régions ont quelques points en commun, mais aussi et surtout leur propre identité.
Un excellent prétexte pour revisiter une opposition délicieuse.
A vous de juger et surtout de déguster !
Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 24 septembre 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Élixir de plaisir, d’histoire et de culture, venez apprécier toutes les saveurs et la richesse de l’un des plus célèbres spiritueux du monde.
Une visite guidée des différentes régions de production qui saura combler votre palais et votre soif de découvertes.
Vous apprendrez également l’art et la manière de déguster un grand whisky, comme un vrai Lord anglais.
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 11 septembre 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les whiskys proposés.
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Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
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