Voyager avec le rhum c’est faire escale à Marie-Galante ou à la Réunion, voguer de Cuba à la Jamaïque, ou encore traverser l’Amérique du Sud et l’Océan Indien.
Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.
Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ».
Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité.
Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 2 juillet 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Dressons des passerelles entre le vin et l’univers musical d’artistes
Déguster un vin est un art en soi. Le recevoir pleinement, goûter ses secrets, nécessite un apprentissage.
C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation.
Il en est tout à fait de même pour l’écoute de la musique.
Avec l’envie de décloisonner les savoirs dans le plaisir et le partage, nous allons le temps d’une soirée réunir deux arts qui invitent à l’éveil des sens et à la découverte de nouvelles émotions.
Susciter un dialogue, nourrir un débat autour de ce mariage riche et audacieux.
Des vins seront spécialement sélectionnés afin d’entrer en harmonie avec l’univers musical mis à l’honneur.
Les techniques professionnelles de dégustation entreront au service de l’appréciation musicale, tandis que l’artiste témoignera de sa démarche artistique.
Chacun pourra s’approprier l’histoire de la chanson et celle du vin, qui pour un moment exceptionnel n’en formeront plus qu’une.
En 2014 après Jésus-Christ, un musicien lillois multiplie miraculeusement les instruments et les étiquettes musicales.
Wild-folk, indie-opera, free-rock, tout est possible avec Tim Fromont Placenti, artisan de chansons où il pleut des mellotrons saupoudrés à la cannelle.
“Original Sadtrack (From The Cinnamon Screen)”, premier disque entièrement écrit, arrangé et enregistré par Tim Fromont Placenti, a des airs de jam-session flamboyante et mystique entre Andrew Bird, Tim Buckley, Sufjan Stevens et The Do.
Prenez et écoutez en tous.
Le déroulement la soirée
Cette deuxième édition de Goûte le sonaura lieu à la caveLes Vins d’Aurélien, le jeudi 18 juin 2015, de 19h00 à 21h45.
Tarif de la soirée : 70€/personne, uniquement sur réservation.
4 vins soigneusement choisis seront proposés à la dégustation.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
La séance sera rythmée par quelques assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins servis.
J’animerai les échanges avec les dégustateurs, leur distillant les secrets des vignobles, les méthodes utilisées par les professionnels, les gestes pour déguster et les mots pour en parler.
Le groupe évoquera l’histoire du titre, ses anecdotes, son processus créatif et l’écho que l’histoire du vin goûté a avec son propre parcours.
Vous souhaitez y participer :
L’inscription est obligatoire.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter une soirée Goûte le son en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Les participants reconnaissent être informés qu’ils peuvent éventuellement être filmés ou photographiés dans le cadre de diffusions promotionnelles.
Samedi 30 mai, entre 11h00 et 19h00, Lionel Persyn nous fera l’honneur de sa présence afin de goûter à son noble et généreux genièvre.
Lionel aura à cœur de vous parler de sonart et de son savoir-faire, qui incarnent une des dernières distilleries traditionnelles et artisanalesde la région Nord-Pas-de-Calais.
Cousin du gin
Notre spécialité flamande est une eau-de-vie, c’est à dire une boisson alcoolisée obtenue grâce à la distillation d’un produit fermenté, en l’occurrence issu de céréales.
Sa naissance en Flandre remonte au XVIIIème siècle, grâce à une technique provenant de Hollande. C’est à Dunkerque que fût construite la 1ere distillerie française.
Historiquement sa production se situe au Nord-Ouest de l’Europe. Il existe d’ailleurs des alcools similaires en Allemagne, en Angleterre, en Belgique et en Hollande, notamment le gin.
Elle se situe à Houlle, au bord de la rivière éponyme, près de Saint-Omer.
Son genièvre est produit par triple distillation en alambic discontinu d’un distillat de moût saccharifié issu exclusivement de 3 céréales : le seigle, l’avoine et l’orge.
C’est le 3e passage en alambic, s’effectuant en présence de genièvre, qui parfume et donne son nom à la boisson.
Après une période d’élevage, où il mûrit lentement en fût de chêne, le genièvre est embouteillé sans filtration à froid, afin de ne pas le dénaturer et ainsi conserver toutes ses qualités olfactives et gustatives.
Voici les 3 réalisations qui seront mises à la dégustation … .
Carte dorée
Une robe claire. Le nez d’un bouquet de fleurs et d’un sac de grains, remarquablement doux.
La bouche est minérale, fraîche et fine.
Je vous recommande de le servir rafraîchi, en accompagnement d’un poisson fumé, d’un sorbet au citron ou d’une tarte Tatin.
Autre magnifique accord à tester, ce genièvre s’acclimate à merveille avec les saveurs du maroilles.
Carte Noire
Carte Noire
Fruit d’un assemblage de genièvres âgés jusqu’à 6 ans et plus.
A la fois élégant et puissant, boisé et herbacé, il offre une délicieuse persistance en bouche.
Son caractère et sa complexité font de lui un digestif divin !
Spécial
Une grande proportion d’avoine entre dans sa composition, offrant une personnalité grasse et onctueuse.
Les notes gustatives, d’épices et de caramel, sont affolantes de gourmandise.
Très agréable en apéritif, il s’entend également à merveille avec un vacherin glacé ou des profiteroles au chocolat.
Samedi 23 mai 2015, entre 11h00 et 19h00, je vous propose de venir goûter à la fraîcheur et à l’élégance des vins du Château la Martinette.
Guillaume Harant, maître de chai de ce splendide domaine situé au cœur du Var, sera présent afin de partager avec vous son authentique passion.
Dorénavant un des fers-de-lance de la Provence, lové dans un havre de quiétude depuis 1620, la Martinette offre des vins particulièrement sveltes et racés.
Voici les vins qui vous seront proposés à la dégustation … .
Rollier de la Martinette – rosé
Côtes de Provence parfaitement équilibré, fruit de l’alliance du grenache, du cinsault et de la syrah.
Vif et nerveux, il a du mordant et présente une finale fraîche due juste à ce qu’il faut d’acidité.
Un régal avec des beignets de crevette, des tagliatelles aux Noix de saint Jacques ou tout simplement avec des tapas.
Château la Martinette – blanc
Fruit du mariage entre le rolle et le sémillon, c’est un jus incisif et précis, porté sur les notes de fleurs et d’agrumes.
Un grand vin de gastronomie qui sublime une flamiche aux poireaux, magnifie un saumon en croûte de chorizo ou encore transcende un chèvre frais en feuilleté.
Imbroglio Merlot – rouge
Gourmandise et puissance sont les deux maîtres-mots de ce cru à la concentration étonnante, à la bouche ronde et charnue.
Un rouge qui envoie et saura tenir la dragée haute à un tajine d’agneau aux pruneaux, un rôti de porc à la moutarde ou encore des magrets de canard au miel.
La Tournée des Princes – rouge
Une majorité de syrah, complétée d’un peu de mourvèdre et de cabernet-sauvignon, nous offre ici un vin à la fois majestueusement charpenté et admirablement fin.
La bouche, épicée et chaleureuse, croise à merveille le feu avec un gigot d’agneau, un tournedos de bœuf ou des aiguillettes de canard aux figues.
Des crus incomparables, des vins chavirant et des terres propices.
Ces deux emblématiques régions ont quelques points en commun, mais aussi et surtout leur propre identité.
Un excellent prétexte pour revisiter une opposition délicieuse.
A vous de juger et surtout de déguster !
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 25 septembre 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Déguster un vin est un art en soi. Le recevoir pleinement, goûter ses secrets, nécessite un apprentissage.
Cet apprentissage appelle un surcroît d’attention, qui élève la dégustation, la sublime.
C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation. Lui donner de l’âme, l’enrichir grâce à l’empire des sens.
Il en est tout à fait de même pour l’écoute de la musique.
Alors que la musique est régulièrement présente dans notre quotidien, peu de personnes peuvent se prévaloir de savoir comment écouter une œuvre musicale, en parler ou bien encore la décrypter.
Fort de ces constats et toujours avec l’envie de décloisonner les savoirs, dans le plaisir et le partage, j’ai voulu le temps d’une soirée dresser des passerelles entre le vin et l’univers musical d’artistes.
Ou comment réunir deux arts qui invitent à l’éveil des sens et à la découverte de nouvelles émotions. « Goûte le son », c’est une soirée mi-dégustation, mi-concert privé, en partenariat avec Vailloline Productions, durant laquelle les participants sont amenés à se concentrer pour Regarder, Sentir, Goûter et Écouter.
Des vins seront spécialement sélectionnés afin d’entrer en harmonie avec l’univers musical mis à l’honneur.
L’occasion d’évoquer le savoir-faire des femmes et des hommes qui font le vin, leurs intentions, leur créativité, tout en mettant en parallèle le vin dégusté et la pièce musicale interprétée par les artistes invités.
Les techniques professionnelles de dégustation entreront au service de l’appréciation musicale.
Le groupe programmé témoignera, en outre, de sa démarche artistique et des intentions qui font émerger la trame de chaque chanson.
Chacun pourra s’approprier l’histoire de la chanson et celle du vin qui pour un moment exceptionnel n’en formeront plus qu’une.
l’hapax est un trio de folk alternative savoureuse et intime, adepte des concerts atypiques et uniques.
Cultivant une tonalité musicale emprunte d’un parfum de lande, de mystère et de délicatesse, ces 3 garçons ont le rare talent de savoir créer une dimension musicale envoûtante, enivrante.
Rauque à la voix et doux à l’oreille, mélancoliques et poétiques, ces cousins lillois de Nick Caveet de Tom Waits, offrent une ambiance teintée de sensibilité et de mélancolie.
Dans les mains de l’hapax, le violoncelle, le clavier et la guitare se muent en ingrédients de folk de chambre à la fois rugueux, harmonieux et ténébreux où les livres s’empilent à la lumière des chandelles.
J’ai particulièrement été séduit par la capacité de leur musique à laisser libre court à l’interprétation, à l’évasion, et à l’imagination. C’est pourquoi j’ai souhaité que ce soit ce groupe originaire de Lille, au son onirique et mystérieux, qui inaugure cette première saison de « Goûte le son ».
Savoir faire voyager, voilà également une précieuse qualité que l’on retrouve dans un grand vin digne de ce nom, un cru généreux qu’on laisse venir et qui nous emporte dans son univers.
Cette première édition de « Goûte le son » aura lieu à la caveLes Vins d’Aurélien, le vendredi 27 mars 2015, de 19h00 à 21h45.
Tarif de la soirée : 60€/personne, uniquement sur réservation.
4 vins seront proposés à la dégustation. Des crus soigneusement choisis en fonction de la personnalité artistique du groupe.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
La séance sera rythmée de quelques assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins servis.
Entre chaque dégustation, un titre sera joué par l’hapax.
J’animerai les échanges avec les dégustateurs, leur distillant les secrets des vignobles, les méthodes utilisées par les professionnels, les gestes pour déguster et les mots pour en parler.
La dimension musicale prendra toute sa place dans la redécouverte des émotions sensorielles et hédonistes.
Le groupe évoquera l’histoire du titre, ses anecdotes, son processus créatif et l’écho que l’histoire du vin goûté peut avoir avec son propre parcours.
Vous souhaitez y participer :
L’inscription est obligatoire.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter une soirée « Goûte le son » en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Les participants reconnaissent être informés qu’ils peuvent éventuellement être filmés ou photographiés dans le cadre de diffusions promotionnelles.
Venez assister à, et surtout déguster, ce match au sommet.
D’un côté l’Ecosse. Berceau des grands single malts, royaume d’un élixir de plaisir reconnu à travers le monde entier : le scotch. Ce pays compte le plus grand nombre de distilleries au monde et offre une diversité hors du commun.
De l’autre côté, le Japon. Un challenger o combien ambitieux, qui ne s’est mis à produire du whisky qu’à partir de 1923. Le pays du soleil levant a depuis largement rattrapé son retard, et ne cesse de progresser en qualité et en audace. Il offre aujourd’hui une palette d’eaux-de-vie à la personnalité affirmée, 100% nippone.
Je vous propose une visite guidée de ces 2 grandes nations du whisky, aux différences si tranchées, et pourtant si complémentaires.
Un duel qui saura combler votre palais et votre soif de découvertes.
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 3 juillet 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les whiskies proposés.
Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Élixir de plaisir, d’histoire et de culture, venez apprécier toutes les saveurs et la richesse de l’un des plus célèbres spiritueux du monde.
Une visite guidée des différentes régions de production qui saura combler votre palais et votre soif de découvertes.
Vous apprendrez également l’art et la manière de déguster un grand whisky, comme un vrai Lord anglais.
Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 4 juin 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les whiskys proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Des crus incomparables, des vins chavirant et des terres propices.
Ces deux emblématiques régions ont quelques points en commun, mais aussi et surtout leur propre identité.
Un excellent prétexte pour revisiter une opposition délicieuse.
A vous de juger et surtout de déguster !
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 5 juin 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Le vignoble bourguignon est incroyablement riche et passionnant à découvrir.
Une dégustation prestige mais aussi un voyage œnologique au pays où le terroir est roi.
Partez à la découverte de la diversité et de la subtilité de ces vins incomparables, où le pinot noir et le chardonnay règnent en maîtres.
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 22 mai 2015 à 19h15.
50 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
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