Comme chaque année, les sociétaires de l’association 2 Bis & Tertous se sont rassemblés afin de déguster le nouveau millésime du Charbonnay.
Force est de constater que le fameux cru du Pas-de-Calais attire de plus en plus de monde!
L’occasion pourHenri Jammet et Olivier Pucek, les deux papas de ce vignoble unique au monde, de faire le point sur ce fantastique pari.
Aujourd’hui cette pyramide minière compte 2500 vignes.
Elle a offert son premier millésime en 2013.
Cette cuvée 2016 mise à l’honneur est donc le 4e millésime du Charbonnay.
C’est en 2011 que le terril de la fosse n°2 bis à Haillicourt, fermée en 1956, a accueilli les premiers pieds du cépage chardonnay.
Avec une déclivité de 75%, un sombre et magnifique sol de schiste, une exposition au soleil optimale et un vent salvateur, ce patrimoine minier s’est révélé au fur et à mesure des années un excellent terroir pour faire du vin.
Le vignoble s’accroît petit à petit et comptera d’ici peu 500 pieds de vignes supplémentaires.
Ces nouveaux arrivants produiront du raisin dans 3 ans et permettront ainsi d’augmenter la production pour l’instant confidentielle.
En vue du millésime 2017, 700 bouteilles pourraient être produites.
Un vin bluffant de personnalité
Difficile de savoir quelle empreinte ce sol si particulier laisse au goût de ce vin blanc.
Pourtant il est incontestable que le cru haillicourtois possède une trame aromatique étonnement singulière, qui se retrouve à chaque millésime.
Pour l’occasion, celui-ci a été dégusté à l’aveugle parmi d’autres jus issus du chardonnay.
Le flacon à l’étiquette noir charbon se démarque par sa bouche à la fois chaleureuse et salivante, fraîche et sapide, enrobée d’un élevage affirmé mais maîtrisé.
Les notes de fruits exotiques offrent une irrésistible appétence qui entrent en contraste avec une acidité de bon aloi.
Rendez-vous est pris pour le millésime 2018 qui selon Olivier Pucek sera commercialisé dès début 2019.
Il me tient à cœur de vous parler de cette enfant du pays, une de ces talentueuses vigneronnes du Cap Corse, qui a courageusement repris les terres de ses aïeux.
Autodidacte et à l’origine absolument pas destinée au travail de la vigne, la jeune femme dit adieu à son ancienne vie professionnelle en 2004 et décide de se jeter à l’eau.
Aujourd’hui, elle livre des jus magnifiques de générosité, selon moi parmi les plus aboutis de son « Ile de Bonté ».
Le domaine, entièrement converti en agriculture biologique, s’étale sur à peine 8 hectares. Juste ce qu’il faut pour chouchouter et prendre soin de son terroir comme un jardin.
Les raisins sont impeccables, vierges de tout produits chimiques, aucune levure industrielle n’est ajoutée.
Et puis quel porte-étendard contre les idées reçues! A mille lieux du rosé de plage pour touristes ou du rouge mastodonte qui cogne, ses crus sont époustouflants de fraîcheur et d’élégance.
J’ai particulièrement eu un coup de cœur pour son 100% niellucciu 2014.
Ce rouge insulaire est rayonnant d’énergie. Il brille par l’éclat d’un fruit pur, juteux et velouté.
Ses tanins à la fois affirmés et soyeux, font merveille avec une belle viande rouge, de l’agneau, quelques herbes, une pointe d’ail… .
Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.
Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ».
Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité.
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 1er juin mai 2018 à 19h15.
60 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.
Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ».
Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité.
Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 31 mai 2018 à 19h15.
60 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
De la limite du département de la Gironde, au nord, jusqu’à la frontière espagnole, au sud, voilà une région qui ne manque pas de caractère!
Au pays du foie-gras et de l’Armagnac, on trouve également des crus comptant parmi les plus grands vins de France, comme le Cahors ou le Madiran.
Du vin de soif au prestigieux vin de garde, laissez vous séduire par la gourmandise et la générosité, si caractéristiques du travail des femmes et des hommes de ce vignoble qui regorge de trésors.
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 18 mai 2018 à 19h15.
60€ / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
De la limite du département de la Gironde, au nord, jusqu’à la frontière espagnole, au sud, voilà une région qui ne manque pas de caractère!
Au pays du foie-gras et de l’Armagnac, on trouve également des crus comptant parmi les plus grands vins de France, comme le Cahors ou le Madiran.
Du vin de soif au prestigieux vin de garde, laissez vous séduire par la gourmandise et la générosité, si caractéristiques du travail des femmes et des hommes de ce vignoble qui regorge de trésors.
Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 17 mai 2018 à 19h15.
60€ / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
Rien de tel, afin d’illuminer le regard de vos convives, que leur servir une belle assiette de foie gras.
Côté vins, ce savoureux mets revêt un autre avantage de taille : il offre de multiples possibilités d’alliances, toutes plus délicieuses les unes que les autres.
Qu’il soit d’oie ou de canard, on le cantonne souvent à être accompagné d’un vin blanc liquoreux, comme par exemple du Sauternes.
Pourtant, il est tout à fait possible de marier différentes recettes de foie gras avec certains vins blancs secs, rouges, voire même du Champagne.
Un élément essentiel devant être pris en compte lors du choix du cru, celui de considérer le plaisir de chacun et donc de privilégier le vin qui saura séduire.
Avec un vin blanc sucré.
Une association classique, facile, séduisante et très gourmande, qui selon moi peut néanmoins présenter deux inconvénients.
Premièrement, d’un point de vue gustatif, un vin trop sucré peut avoir tendance à prendre le dessus sur le foie gras. Les saveurs et la subtilité de ce dernier peuvent s’en trouver atténuées, voire masquées par la puissance aromatique du vin.
Ceci est d’autant plus dommage lorsque votre foie est de grande qualité. Bref un blanc sucré n’est pas forcément le meilleur choix pour mettre en valeur celui-ci.
Attention également au cas où le foie gras est servi en début de repas (ce qui est très courant). Il faut savoir que commencer d’emblée par un vin sucré, par définition très imposant au niveau de l’arôme, peut amener vos papilles à saturation.
Le vin ou les vins qui seront alors servis par la suite, risquent de ne pas être du tout appréciés à leur juste valeur.
Si vous souhaitez néanmoins vous faire plaisir avec une belle robe dorée et sucrée, optez pour des vinifications qui ont su garder une belle acidité, offrant ainsi de magnifiques vins de gastronomie, capables de rendre l’accord fluide et digeste.
Je vous recommande tout particulièrement de privilégier ce type de vin avec un foie gras frais poêlé ou en brioche.
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités:
Lacrima lui Ovidiu – Murtaflar (Roumanie). Un vin doux naturel vieilli 5 ans en fût de chêne. Époustouflant de richesse et de douceur, tout en restant fin et remarquablement élégant en bouche.
Avec un vin blanc sec.
Rien de tel qu’un blanc subtil, pourvu d’une belle acidité et d’une fraîcheur affûtée, pour aiguiser l’appétit de vos hôtes et attaquer un repas.
Mais pour se marier avec le foie gras, il ne faut pas que votre choix se porte sur n’importe quel vin blanc !
Préférez les vins onctueux, plutôt gras en bouche. Leur structure opulente s’alliera idéalement avec votre mets qui par définition possède une structure grasse.
Un vin subtilement oxydatif, âgé si possible entre 5 et 10 ans, peut ainsi parfaitement faire l’affaire.
Le foie gras est un met goûteux, il ne faut donc pas un vin trop timide qui risque de se laisser faire, mais au contraire plutôt un vin expressif et affirmé.
Je vous conseille de privilégier ce type de vin blanc en accompagnement d’une terrine de foie gras mi-cuit.
Mes coups de cœur:
Domaine Combier 2011 – Crozes-Hermitage – de Laurent Combier
Château Couhins-Lurton 2008 – Pessac-Leognan – d’André Lurton
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités:
Clos la Roquète 2011 – Châteauneuf-du-Pape – de Frédéric et Daniel Brunier. Roussanne, Grenache blanc et Clairette s’allient pour nous offrir une complexité aromatique ô combien succulente: notes de beurre, d’abricot, de fleurs,… .
Avec un vin rouge
Arrivé à maturité, un rouge aux tanins fondus, représente une superbe alternative.
Il vaut donc mieux orienter son choix vers des vins évolués, qui ont eu le temps de vieillir et qui sont arrivés à leur plein épanouissement.
Si possible, privilégiez les vins aux notes poivrées, épicées, qui sauront parfaitement relever le goût du foie gras (lui même pouvant être assaisonné d’un peu de poivre).
Choisissez des vins affirmés, voire corpulents, mais qui sauront rester élégants et raffinés en bouche.
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités:
Quinta do Infantado 2010 – Douro (Portugal). Ou quand la puissance est au service de la rondeur, de la suavité et du fruité du vin.
Avec un champagne
Une envie de foie gras truffé ? Je vous recommande alors vivement de partir sur un grand champagne millésimé, à forte proportion de Pinot Noir, voire blanc de noirs.
Pour tout vous dire, c’est surtout le croustillant et les saveurs grillées des toasts de pain qui me font adorer cet accord.
Il est important que le champagne servi soit riche et puisse offrir une belle vinosité.
N’hésitez pas à ouvrir un vieux champagne millésimé. Ses notes de champignon peuvent à merveille s’allier avec la truffe et le pain grillé.
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités:
Vertus Premier Cru – Champagne Rosé de Saignée – de la maison Larmandier-Bernier. Un Extra-Brut (très peu dosé en sucre) particulièrement vif, sec et vineux. Capable de rivaliser avec de nombreux plats riches en parfums.
Plongez dans la formidable histoire de ce vignoble et prenez un savoureux bain dans la Grande Bleue, berceau de la civilisation du vin.
De la Corse au Languedoc-Roussillon, des côtes espagnoles aux rives italiennes, laissez-vous émerveiller par ces terroirs gorgés de soleil, de diversité et de générosité.
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 30 mars 2018 à 19h15.
60€ / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.
Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.
Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :
Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.
2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.
Ce plat emblématique des Flandres est un véritable trésor gastronomique.
On associe un bon poulet fermier avec du céleri, des carottes, du poireau et des pommes de terre. Au bouillon issu de la cuisson est ensuite ajoutée de la crème.
Cette très ancienne recette procure en bouche une sensation à la fois irrésistiblement fondante et chaleureuse.
Ça réchauffe le cœur et ça tient au corps.
Et dans votre verre, quoi mettre?
Un blanc bien sûr!
Avec une telle spécialité culinaire, certains pourraient penser qu’un fort et fier rouge serait l’homme de la situation.
C’est une erreur, car ce n’est pas la viande, mais avant tout la sauce qui détermine le choix du vin.
Or la crème est un piège fatal. Elle dissocie les arômes du rouge et dénature la personnalité aromatique de celui-ci.
De plus les tanins ont tendance à s’opposer au plat, à l’alourdir et donc à ne pas le mettre en valeur.
En tenant compte de tous les ingrédients qui composent le waterzoï, il est essentiel de sélectionner un vin capable de trancher sur la texture épaisse et onctueuse de la crème.
Ce qu’un blanc équilibré par une noble acidité fera à merveille.
Pour cela, orientez-vous d’emblée vers un cru à la fois ample, doté d’une belle énergie et de tension, capable d’amener un contraste avec la texture veloutée de la sauce.
En bouche se crée alors un équilibre entre la fraîcheur et le gras, ponctué par une finale sapide qui répond à la suavité.
Comme il s’agit de « matcher » avec du poulet, un blanc de caractère, plutôt puissant me semble idéal.
Pas besoin de grands crus prestigieux. Vous pouvez ainsi opter pour une bouteille, dont le prix reste cohérent avec ce plat populaire.
C’est le moment d’aborder de nouveaux rivages vineux!
Je vous encourage vivement à essayer un blanc qui pendant son élevage a été peu, voire non ouillé.
Il est capable d’emmener vos papilles très très loin et possède une portée gastronomique sans équivalent.
Certains d’entre eux délivrent d’irresistibles notes de croûtes de pain ou de biscuits, qui avec les saveurs de poulet et de crème font un malheur en bouche.
Leur bouche à eux justement est intense et stimulante. Elle est veinée par une puissantetonicité, un pur exhausteur de goût qui transcende le plat.
Un jus de ce type, très barré, vigoureux, bastonne à coups de notes acidulées et fumées.
Sa fraîcheur, sa profondeur et son acidité qui pulse tranchent avec l’épaisseur du plat.
Tout s’harmonise avec netteté, la tonicité des contours aromatiques du vin servant de support à la générosité du plat.
Une émotion gustative intense, qui « zlatane » en bouche et réveille les plus blasés du palais.
Ces vins extravagants et percutants, à la personnalité affirmée voire déstabilisante, constituent une pure sensation gustative.
Comme ils sont dotés d’une personnalité tonitruante, certains des flacons listés ci-dessous ne sont pas aisément abordables, voire clivants.
Avec ces vins là, on sort vraiment des sentiers battus!
Et vous, quel est votre accord préféré avec un waterzoï de poulet ?
Adrien Berlioz – Euphrasie 2015 (Domaine du Cellier des Cray) à Chignin
Cuvée Euphrasie 2015
La valeur n’attend pas le nombre des années.
Adrien Berlioz est jeune, pourtant il est déjà un virtuose.
Talentueux, modeste et rigoureux, cet homme de la montagne travaille lui-même en bio toutes ses vignes.
Installé depuis 2006 dans une région où la production est trop souvent cantonnée à égayer les soirées raclettes, Adrien a le don de secouer un grand terroir méconnu.
A la tête d’à peine 6 hectares, du haut de ses coteaux abrupts, ce prodige savoyard balance des cuvées époustouflantes de maîtrise, de grands vins de gastronomie.
Je suis admiratif de sa cuvée Euphrasie millésime 2015.
Il s’agit d’un blanc sec magnifique de maîtrise, droit comme un i à l’ouverture puis allant sur un bel alanguissement.
On y sent du beurre frais et des noisettes légèrement grillées.
La bouche est ample, juteuse et toute en chair. Elle révèle d’irrésistibles notes de poire bien mûre et un léger pralin. Le tout est somptueux de vivacité et de fraîcheur aromatique.
C’est aussi dans le tonneau que s’est fabriquée cette cuvée si bien élevée, dans tous les sens du terme : le cépage roussanne (ou bergeron) a bénéficié d’un élevage en fûts d’acacia!
Cette symphonie de parfums sait à merveille jouer en duo avec un homard poêlé et son beurre de crustacé ou un risotto aux morilles.
Elle nous fait atteindre des sommets avec une bonne Tomme de Savoie fermière.
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