Durant tout le mois de juillet, je vous convie à venir déguster ce gourmand et rafraîchissant Ratafia de Champagne, une création signée Pannier.
Réalisé traditionnellement, il est obtenu à partir de la Fine de Champagne, mariée avec des moûts principalement issus de Pinot Meunier.
Servi bien frais, sa bouche de miel, de fleurs et de zeste d’orange, en fait un délicieux apéritif, le compagnon idéal sur une terrasse ensoleillée.
Il excelle également en accompagnement d’un melon, d’une tarte à l’abricot, d’un vacherin glacé, ou encore d’un fondant au chocolat.
Le saviez-vous ?
Le Ratafia est un vin de liqueur, préparé en Champagne ou en Bourgogne, appartenant à la famille des vins mutés.
Il est produit en ajoutant de l’eau-de-vie de raisin (du marc) à un moût de raisin frais.
Ainsi on obtient un apéritif, qui n’a connu aucune fermentation, et qui conserve le goût spécifique du raisin d’origine.