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Atelier-dégustation « Whiskys du monde », vendredi 7 juillet 2017

5 whiskys en provenance de 5 pays différents.

Un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur la diversité et l’extraordinaire richesse de cette eau de vie magique qu’est le whisky.

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 7 juillet 2017 à 19h15.

60 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.Atelier-dégustation "Whiskys du monde", vendredi 7 juillet 2017

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.

Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.

Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :

Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.

2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.

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Quel vin avec une paella ?

Quel vin avec une paella ?

Mets convivial par excellence, cette spécialité originaire de Valence est traditionnellement préparée avec du riz safrané.

Héritant son nom de la poêle qui sert à sa cuisson, cette recette peut faire appel à une multitude d’ingrédients différents : gambas, moules, crevettes, calamars, coques, chorizo, poivrons, poulet, lapin ou encore petits pois.

 

Première possibilité : un blanc vif, structuré et aromatique

Afin de répondre à cette armada gustative, qui plus est relevée par des saveurs épicées, il peut être tentant d’opter pour un vin rouge.

Pourtant le tanin de celui-ci ne saurait mettre idéalement en valeur l’expressivité aromatique deQuel vin avec une paella ? notre plat typique et aurait même tendance à alourdir l’ensemble. De plus, alliée au riz, une matière tannique a tendance à désagréablement assécher la bouche.

Préférez donc plutôt un blanc sec, dont l’acidité permet de trancher par rapport à l’épaisseur de cette spécialité espagnole.

Je vous recommande d’opter pour un cru ayant assez de corps et de répondant pour ne pas se laisser étouffer par les parfums des différents ingrédients.

A privilégier donc un vin de caractère, à la charpente généreuse, au fruité affirmé, capable de livrer en bouche une belle densité.

Quel vin avec une paella ?

 

Mes coups de cœur :

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :

 

 

Seconde possibilité : un rosé vineux et riche en saveurs

Souvent appréciée en période estivale, la paella s’allie à merveille avec cette couleur, elle aussi synonyme de vacances.Quel vin avec une paella ?

Ayant la qualité de rafraîchir le palais, le rosé apporte une touche désaltérante et une impression de légèreté, qui rend notre accord digeste et particulièrement agréable.

Je partirais volontiers sur un vin gourmand et de demi-puissance, au style juteux et souple, qui permet ainsi de rivaliser avec les saveurs fortes du safran.

Je privilégie* ainsi un jus à la bouche rondecossu, qui laisse cependant libre cours à sa force avec finesse.

Une précision importante : bannissez les vins sucrés car ils ne feraient que dénaturer votre préparation culinaire. Le vin doit garder une belle tension acide et minérale derrière son expressivité aromatique.

L’accord se révèle alors cohérent et délicieux.

Bonne dégustation !

Quel vin avec une paella ?

Mes coups de cœur :

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :

 

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Atelier-dégustation « La Loire, nouveau Far-West du vin », vendredi 30 juin 2017

Atelier-dégustation "La Loire, nouveau Far-West du vin", vendredi 30 juin 2017Particulièrement influencée par le fleuve, la vallée des rois regorge de richesses et de chefs-d’œuvre, pas seulement au niveau de son patrimoine architectural et culturel, mais aussi concernant ses vins.

Alors que des parcelles de vignobles bourguignons et bordelais se négocient à coup de millions, le sol ligérien permet encore d’accueillir du sang neuf.

Ce sont de jeunes paysans, souvent fous de bio, qui osent et innovent. Je vous propose de mettre à l’honneur leur travail, tout en survolant cette terre bénie du Sauvignon, du Chenin, du Pinot-noir ou encore du Cabernet-franc.

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 30 juin 2017 à 19h15.

55 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.Atelier-dégustation "La Loire, nouveau Far-West du vin", vendredi 30 juin 2017

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

 

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L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.

Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.

Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

 

Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :

Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.

2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.

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Atelier-dégustation « Whiskys du monde », jeudi 6 juillet 2017

Atelier-dégustation "Whiskys du monde", jeudi 6 juillet 20175 whiskys en provenance de 5 pays différents.

Un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur la diversité et l’extraordinaire richesse de cette eau de vie magique qu’est le whisky.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 6 juillet 2017 à 19h15.

60 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

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L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.

Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.

Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :

Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.

2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.

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Atelier-dégustation « Rhums du monde », vendredi 16 juin 2017

Atelier-dégustation "Rhums du monde", vendredi 16 juin 2017Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.

Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ».

Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité. Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 16 juin 2017 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un ludique et convivial.Atelier-dégustation "Rhums du monde", vendredi 16 juin 2017

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :

Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.

2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.

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Atelier-dégustation « La Loire, nouveau Far-West du vin », jeudi 29 juin 2017

Atelier-dégustation "La Loire, nouveau Far-West du vin", jeudi 29 juin 2017Surnommée « le jardin de la France », cette région vinicole est un des joyaux du vignoble français.

Particulièrement influencée par le fleuve, la vallée des rois regorge de richesses et de chefs-d’œuvre, pas seulement au niveau de son patrimoine architectural et culturel, mais aussi concernant ses vins.

Alors que des parcelles de vignobles bourguignons et bordelais se négocient à coup de millions, le sol ligérien permet encore d’accueillir du sang neuf.

Ce sont de jeunes paysans, souvent fous de bio, qui osent et innovent. Je vous propose de mettre à l’honneur leur travail, tout en survolant cette terre bénie du Sauvignon, du Chenin, du Pinot-noir ou encore du Cabernet-franc.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 29 juin 2017 à 19h15.

55 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers mAtelier-dégustation "La Loire, nouveau Far-West du vin", jeudi 29 juin 2017agique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.

Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier.

Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

 

Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :

Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.

2 précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.

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Goûte le son #6 avec Domitie

Goûte le son #6 avec DomitieDresser des passerelles entre le vin et l’univers musical d’un artiste.

Déguster un vin est un art en soi. Le recevoir pleinement, goûter ses secrets, nécessite un apprentissage.

C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation. Il en est tout à fait de même pour l’écoute de la musique.

Avec l’envie de décloisonner les savoirs dans le plaisir et le partage, je vous propose de réunir deux arts qui invitent à l’éveil des sens et à la découverte de nouvelles émotions. Susciter un dialogue, nourrir un débat autour de ce mariage riche et audacieux.

Des vins seront spécialement sélectionnés afin d’entrer en harmonie avec l’univers musical mis à l’honneur.

Les techniques professionnelles de dégustation entreront au service de l’appréciation musicale, tandis que l’artiste témoignera de sa démarche artistique.

Chacun pourra s’approprier l’histoire de la chanson et celle du vin, qui pour un moment exceptionnel n’en formeront plus qu’une.

 

L’artiste invitée : DomitieGoûte le son #6 avec Domitie

Il y a comme une douce et onirique étrangeté qui émerge de l’univers de Domitie.

C’est beau et mystérieux, comme le souvenir d’un rêve impossible à reproduire.

A l’aide de sa loop, elle fabrique des ritournelles sous hypnose , des mélodies fragiles et mélancoliques.

La voix se dédouble, fait écho aux beats électroniques, susurre à nos oreilles de douces et obscures pensées.

L’instrumentalisation sait être froide, sobre, épurée et marque une focalisation sur le chant.

Domitie puise de manière suffisamment large dans ses influences (Björk, Steve Reich) pour nous faire évader vers un monde attendrissant et grâcieux.

Pour écouter Domitie :  soundcloud.com/domitie

 

Le déroulement la soirée

Cette quatrième édition de Goûte le son aura lieu à la cave Les Vins d’Aurélien, le vendredi 2 juin 2017, de 19h00 à 21h45.

4 vins soigneusement choisis seront proposés à la dégustation.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

La séance sera rythmée par quelques assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins servis.

La dégustation sera rythmée par 5 titres joués par Domitie.

Tarif de la soirée : 70€/personne.

 

Vous souhaitez y participer :

Goûte le son #6 avec DomitieL’inscription est obligatoire.

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Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date dudit atelier.

Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter une soirée Goûte le son en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Les participants reconnaissent être informés qu’ils peuvent éventuellement être filmés ou photographiés dans le cadre de diffusions promotionnelles.

Pour réserver: contactez-moi

Goûte le son, on en a parlé dans La Voix du Nord.

 

Mes recommandations

Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :

Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.

Deux précautions valent mieux qu’une. Venez à pied, en transports en commun, en taxi ou tout autre moyen de locomotion que vous ne conduirez pas vous même.

 

Cet événement est coorganisé par Les Vins d’Aurélien et Vailloline Productions.

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Atelier-dégustation « Rhums du monde », jeudi 15 juin 2017

Atelier-dégustation "Rhums du monde", jeudi 15 juin 2017Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.

Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ».

Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité. Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 15 juin 2017 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un ludique et convivial.Atelier-dégustation "Rhums du monde", jeudi 15 juin 2017

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Dégustation rime avec modération et précaution. Pour votre sécurité et votre santé, voici 2 règles essentielles du bon dégustateur :

Cracher c’est déguster! Vous êtes invités à goûter en utilisant les crachoirs mis à votre disposition.

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Atelier-dégustation « On the Rhône again », jeudi 11 mai 2017

Atelier-dégustation "On the Rhône again", jeudi 11 mai 2017Voguons le long de ce fleuve, si propice à la civilisation et à la culture du vin.

Arpentons les parcelles de ces vignes qui retranscrivent dans nos verres le soleil et de le caractère de ces régions.

Des noms qui font rêver, une richesse de terroirs époustouflante, une diversité de cépages insoupçonnée.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 11 mai 2017 à 19h15.

55 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?Atelier-dégustation "On the Rhône again", jeudi 11 mai 2017

A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

 

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Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

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Charbonnay, le vin de terril

Charbonnay, le vin de terrilDégustation du Charbonnay millésime 2015

Samedi 18 mars 2017 fût un grand jour pour le Charbonnay.

J’ai eu le plaisir d’être convié pour cet événement au Clarance Hotel Lille.

Il s’agissait du lancement (et de la dégustation ) du millésime 2015.

Ce nouvel opus était très attendu par toute une communauté, soutenant et encourageant ce magnifique projet local.Charbonnay, le vin de terril

Henri Jammet et Olivier Pucek en sont les deux auteurs vignerons.

Dans son discours, l’émotion et la fierté étaient palpables dans la voie d’Olivier.

Descendant d’une famille de mineurs, le vigneron Ch’ti nous a parlé avec passion de son bébé. Ce galibot est issu d’improbables plants de Chardonnay, fièrement plantés sur le terril n°9 de la fosse « 2 bis », à Haillicourt dans le Pas-de-Calais.

Charbonnay, le vin de terril« Un terroir, selon Olivier, au très grand potentiel pour produire du vin. »

Ces propos se confirment à la dégustation.

Le cru haillicourtois offre un nez étonnement élégant, plutôt net et précis.

De fines effluves fumées, puis salines en émergent.

La bouche présente un bel équilibre acidité/élevage.

Les notes iodées tapissent le palais, offrent une dimension virevoltante au vin. Elles font irrésistiblement saliver. Charbonnay, le vin de terrilElles donnent soif.

Le vin est abouti et élégant.

Un grand blanc tout en fraîcheur, doté d’une formidable buvabilité.

Bref, ça ouvre les papilles.

Par contre ce n’est pas coke en stock!

Du fait de la très petite taille du vignoble, seulement 300 bouteilles ont été produites.

Bonne nouvelle, le vin devrait être enfin autorisé à la commercialisation d’ici 2018. A suivre donc… .