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Atelier-dégustation “Duel au sommet : Bordeaux vs Bourgogne”, jeudi 16 octobre 2014

DSC01060Des crus incomparables, des vins chavirant et des terres propices.

Ces deux emblématiques régions ont quelques points en commun, mais aussi et surtout leur propre identité. Un excellent prétexte pour revisiter une opposition délicieuse.

A vous de juger et surtout de déguster !

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 16 octobre 2014 à 19h15.

45 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

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Atelier-dégustation “De l’art de déguster le whisky”, jeudi 20 novembre 2014

Les Vins d'Aurélien

Élixir de plaisir, d’histoire et de culture, venez apprécier toutes les saveurs et la richesse de l’un des plus célèbres spiritueux du monde.

Une visite guidée des différentes régions de production qui saura combler votre palais et votre soif de découvertes.

Vous apprendrez également l’art et la manière de déguster un grand whisky, comme un vrai Lord anglais.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 20 novembre 2014 à 19h15.

40 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les whiskys proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

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Peat Peak vs Big Peat

 

Peat Peak - Les Vins d'Aurélien
Peat Peak et ses couleurs psychédéliques!

Aaaah le scotch tourbé!

Certainement le whisky par excellence, capable de vous faire voyager, de vous faire imaginer les paysages brumeux des Highlands ou encore les bords de mer écossais battus par le vent.

Gageons que c’est en dégustant un de ces breuvages aux notes formidablement médicinales et fumées, que l’écrivain américain Mark Twain a écrit : “son whisky était si extraordinaire que quand il en buvait, il parlait écossais.”

D’ailleurs, n’est ce pas là le but ultime d’un grand whisky ? Celui de vous transporter, faire parler votre imagination et vous faire comprendre, juste en le humant et en le dégustant, d’où il vient.

Mais la tourbe, qu’est ce que c’est au juste?

Il s’agit d’un combustible, issu de la décomposition de la végétation (mousse, bruyère, jonc).

Plusieurs milliers d’années sont nécessaires à sa création.

Pour se développer, la tourbe a besoin d’un milieu saturé d’eau, d’un sol peu drainé et peu aéré. Au fur et à mesure de la décomposition, la végétation est détrempée et va peu à peu s’enfoncer et se compresser, comme du charbon.

De manière ancestrale, les Écossais l’extraient afin de l’utiliser pour alimenter leurs fours et faire sécher l’orge.

Il suffit de retirer la couche végétale du sol et de creuser un fossé pour l’extraire. Puis elle est étalée sur la rive afin de sécher.

Aujourd’hui, la grande majorité des whiskies écossais sont réalisés de manière plus moderne, sans utilisation de tourbe.

Cette tradition perdure cependant dans certaines distilleries et c’est en voulant remettre au goût du jour cette  vieille pratique, que la maison Jean Boyer vient de lancer en cette rentrée 2013, un tout nouveau blended malt, le bien nommé Peat Peak.

Sommet de tourbe

Telle est la traduction française qu’il est possible d’attribuer à ce judicieux assemblage de single malts.

Issu de distilleries implantées dans la région Speyside, Peat Peak offre un délicieux mariage de tourbe et de raffinement.

Le fondu harmonieux de fumée, de pomme, d’épices, de miel et de céréales grillées, offre une bouche nette, longue et remarquablement équilibrée.

Fondée en 1994 dans le but de produire des anis de qualité, ainsi que des apéritifs et des liqueurs à l’ancienne, l’entreprise Jean Boyer a su au fur et à mesure des années devenir une valeur sûre pour les amateurs de whisky.

Elle s’est notamment spécialisée dans l’embouteillage artisanal de single malts écossais.

Le soin apporté à ses eaux-de-vies est remarquable et particulièrement appréciable pour la personnalité qui se dégagent de ses flacons.

C’est encore une fois ce qui ressort de la dégustation de cette création exclusive, qui allie caractère et originalité. L’absence de note iodée, la distinguant même des whiskies de l’île d’Islay et lui conférant ainsi une place à part dans l’univers des scotchs.

Le successeur de Big Peat?

Big Peat - Les Vins d'Aurélien
Big Peat et ses airs de Capitaine Haddock!

Avec cette vocation à séduire les amateurs de tourbe, comment ne pas rapprocher Peat Peak de son prestigieux prédécesseur, le fameux Big Peat?

Outre la similitude de nom, il s’agit également de deux blended malts, non filtrés au froid.

Ainsi, l’un comme l’autre peuvent présenter une opalescence, voire d’éventuels dépôts naturels, véritables promesses de richesse aromatique. L’objectif étant de renforcer le goût du whisky et de préserver sa typicité.

Pourtant, d’un point de vue purement gustatif, nos deux nectars savent se différencier.

Autant Peat Peak met en avant une tourbe délicate, ronde et bien fruitée, autant Big Peat affirme une identité encore plus tourbée, carrément vigoureuse, dominée par des notes d’algues marines fraîches. Bref, on perçoit franchement sur ce dernier ses origines insulaires.

Élu meilleur pur malt aux World Whiskies Awards en 2010, ce whisky de couleur paille claire est le fruit de l’assemblage de distilleries de l’île d’Islay (notament Ardbeg, Caol Ila, Bowmore et Port Ellen).

La provenance du flacon de Jean Boyer étant le cœur des terres écossaises, le goût et la personnalité de ces deux perles tourbées sont clairement bien distincts.

Leur grande ressemblance étant qu’ils seront bien évidemment surtout très appréciés par les amateurs de whiskies tourbés.

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Atelier-dégustation, “dégustation royale, le long de la vallée de la Loire”, jeudi 5 juin

Atelier-dégustation "vins de la Vallée de la Loire"Surnommée “le jardin de la France”, cette région vinicole est un des joyaux du vignoble français.

Particulièrement influencée par le fleuve, la vallée des rois regorge de richesses et de chefs-d’œuvre, pas seulement au niveau de son patrimoine architectural et culturel, mais aussi concernant ses vins.

Ce berceau de la Renaissance offre une mosaïque de vignobles, de terroirs et de savoirs-faire, sources de quelques-uns des vins les plus prestigieux de France.

Partons ensemble survoler cette terre bénie du Sauvignon, du Chenin, du Pinot-noir ou encore du Cabernet-sauvignon.

Et surtout dégustons le travail des femmes et des hommes de la vigne, qui mettent leur talent et leur savoir-faire au service d’une noble cause, celle du goût.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 5 juin 2014 à 19h15.

40 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Clos Puy Arnaud

Clos Puy ArnaudVoici le travail d’un des grands vignerons de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010 de Thierry Valette.

Tout d’abord un terroir magnifique qui se situe près de Saint-Emilion.

A près de 100 mètres d’altitude, cette situation bénéfique offre à la fois de la fraîcheur et une superbe exposition au soleil.

Le merlot y est le principal acteur (65%), suivi du cabernet franc (30%) et du cabernet sauvignon (5%).

Eviter une trop grande influence du bois

L’élevage a eu lieu pendant 12 mois à 25% en barriques neuves et 75% de barriques 1 et 2 vins.

Résultat : un rouge d’une puissance magistrale (15%Vol. tout de même), qui se détourne du sempiternel goût boisé que l’on retrouve dans nombre de vins de Bordeaux, pour faire place à un fruité franc et savoureux.

Issu d’un millésime colossal, particulièrement chaleureux, ce vin promet une magnifique garde d’une quinzaine d’années.

Il est possible de le déguster aujourd’hui, mais la carafe est impérative. Si vous faites l’effort de l’aérer ainsi 3 ou 4 heures avant la dégustation, vous serez alors récompensé par une amplitude aromatique particulièrement généreuse.

Les raisins sont issus de l’agriculture biodynamique et ont été vinifiés afin de garder une sensation de fruit intense et veloutée.

La bouche de ce Côtes de Bordeaux (Castillon) oscille ainsi entre de très beaux arômes confits et une matière fine, élégante.

Un style unique, une cuvée que je vous recommande pour sa personnalité affirmée.

Mon accord gastronomique

Waouh ! Ce vin est vraiment costaud !

Avec ses airs de gladiateur, il ne faut pas hésiter à le faire entrer dans l’arène avec des plats relevés. Des plats épicés, tel un tajine d’agneau aux figues ou un curry rouge de canard à l’ananas, feront parfaitement l’affaire.

Pour les amateurs de viande rouge, c’est le moment de vous faire plaisir : une côte de bœuf rôtie, un onglet à l’échalote, voire un délicieux tournedos Rossini, sauront idéalement accueillir les tanins subtils de ce grand seigneur bordelais.

Enfin une belle cuisine familiale, des mets à la sauce capiteuse, comme un confit de canard ou un chili con carne, s’allieront à merveille avec l’acidité de ce cru goûteux.

Pour visiter le site web du Clos Puy Arnaud, cliquez ici

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Atelier-dégustation “spéciale soirée vins blancs”, vendredi 6 juin

523408_10151718126694404_207914865_nQu’ils soient nerveux ou souples, légers ou corsés, vifs ou amples, découvrons ensemble ce qui fait le goût et la structure des vins blancs.

Le cépage, la provenance, l’état de maturité du raisin au moment de la vendange et la vinification n’auront plus de secret pour vous.

Une initiation œnologique toute en fraîcheur, idéale pour apprendre avec quels plats servir vos meilleurs crus.

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 6 juin 2014 à 19h15.

35 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

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Atelier-dégustation : “Duel au sommet : Bordeaux vs Bourgogne”, jeudi 4 septembre

Atelier-dégustation "Bordeaux vs Bourgogne" - Les Vins d'AurélienDes crus incomparables, des vins chavirant et des terres propices.

Ces deux emblématiques régions ont quelques points en commun, mais aussi et surtout leur propre identité. Un excellent prétexte pour revisiter une opposition délicieuse.

A vous de juger et surtout de déguster !

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 4 septembre 2014 à 19h15.

40 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

 

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Atelier-dégustation “Spéciale soirée vins rouges”, vendredi 19 septembre

P1040280C’est avec délectation que vous aborderez les différentes étapes de la dégustation, l’incroyable diversité des saveurs, la reconnaissance des cépages et les secrets de la vinification.

Mettre des mots sur des sensations, afin de mieux comprendre ce que l’on boit.

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 19 septembre 2014 à 19h15.

40 € / pers.

 

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A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Atelier-dégustation “Une soirée au champagne”, vendredi 14 mars

Venez découvrir tout ce qui fait l’élégance, le glamour et la renommée d’un des plus prestigieux vignobles.

Les austères paysage de Champagne offrent un des plus exquis breuvage qui soit, renommé pour sa finesse, sa fraîcheur et bien sûr sa bulle.

Je vous expliquerai la fabrication de ce grand vin blanc (méthode traditionnelle ou champenoise, l’assemblage, les vins de réserve, les liqueurs), ses différents styles, les cépages employés pour son élaboration ou encore les alliances culinaires possibles.

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 14 mars 2014 à 19h15.

40 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

 

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Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Atelier-dégustation “Whisky Battle : Ecosse vs Japon”, vendredi 5 septembre

whisky écosse japon - Les Vins d'Aurélien

Venez assister à, et surtout déguster, ce match au sommet.

D’un côté l’Ecosse. Berceau des grands single malts, royaume d’un élixir de plaisir reconnu à travers le monde entier : le scotch. Ce pays compte le plus grand nombre de distilleries au monde et offre une diversité hors du commun.

De l’autre côté, le Japon. Un challenger o combien ambitieux, qui ne s’est mis à produire du whisky qu’à partir de 1923. Le pays du soleil levant a depuis largement rattrapé son retard, et ne cesse de progresser en qualité et en audace. Il offre aujourd’hui une palette d’eaux-de-vie à la personnalité affirmée, 100% nippone.

Je vous propose une visite guidée de ces 2 grandes nations du whisky, aux différences si tranchées, et pourtant si complémentaires.

Un duel qui saura combler votre palais et votre soif de découvertes.

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 5 septembre 2014 à 19h15.

40 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les whiskies proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

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Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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