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Quel vin avec un risotto aux cèpes ?

Quel vin avec un risotto aux cèpes ?

Dehors il fait froid et triste. On entend le bruit de la pluie.

Une envie de feu de cheminée et un besoin de réconfort se font irrémédiablement sentir.

Vite, un remède contre la morosité ! Ça tombe bien, car le risotto aux cèpes est un formidable plat cocooning, qui offre un irrésistible sentiment de bien-être et de moelleux.

Chaleureux et fondant, il est convivial, réchauffe, tout en restant un mets emprunt de finesse.

La texture soyeuse du cèpe associée au gras du riz, le goût sous-bois du champignon allié au salé du parmesan, en font une spécialité aux saveurs clairement automnales.

Quels vins sauront au mieux se marier avec cette succulente spécialité italienne ? Voici quelques précisions.

 

Si vous avez envie de blanc, craquez pour un vin sec et évolué.

Profond, droit et ayant vieilli avec harmonie.

Telles sont les 3 qualités nécessaires à un blanc pour s’accorder avec la richesse de ce plat.

Quel vin avec un risotto aux cèpes ?La profondeur implique un caractère gustatif, complexe, dense et persistant. Elle permet au vin d’avoir du répondant et assez d’intensité pour être capable de s’adapter au riz, qui en présence du cèpe, se révèle être un étonnant capteur de saveurs.

De grands vins blancs de Bourgogne peuvent tout à fait jouer ce rôle. Ils sont formidablement capables d’aller chercher le champignon dans ses arômes et sa persistance de goût.

La droiture est essentielle pour que le vin puisse se démarquer de ce type de cuisine. Net et ferme, il faut qu’il délivre assez d’acidité pour trancher sur la personnalité opulente et grasse du risotto. Acidité qui doit être maîtrisée et idéalement fondue.

Enfin les notes tertiaires apportées par un bon vieillissement sont essentielles. Une évolution racée, offrant des nuances de sous-bois et renforçant la complexité du cru, correspond parfaitement au côté humus du cèpe et par la même occasion épouse la cause du plat.

Quel vin avec un risotto aux cèpes ?Attention toutefois à ne pas vous lancer à l’aventure avec un cru trop âgé, qui ne tient plus la route. Trop mou, il s’écroulerait sur le plat.

Mes coups de cœur :

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :

 

Privilégiez un vin rouge d’âge moyen, au support délié, tendu et digeste.

Une bouche nerveuse avec des tanins subtils, une large palette aromatique alliée à une touche d’évolution, mettent remarquablement en valeur à la fois leQuel vin avec un risotto aux cèpes ? gras du riz et la sapidité du cèpe.

Bannissez les crus bodybuildés et concentrés. Ils ne feraient qu’écraser le plat et alourdir l’ensemble.

Préférez-leur donc plutôt des jus esthètes et élégants.

L’avantage de ce profil de vins rouges, par rapport aux blancs, est qu’il présente d’avantage de consistance, de matière et de rondeurs, tout en jouant dans un registre de finesse.

Il est important de choisir un vin doté d’une belle acidité, car c’est elle qui établira un équilibre avec le gras du risotto.

Résultat l’ensemble procure une exquise sensation d’harmonie, sans que le mets ou le vin ne prenne le dessus sur l’un ou l’autre.

Plébiscitez un millésime évolué, affiné, ayant gagné en « fondu », dont la belle patine s’entendra à merveille avec la dimension douceur du plat.

Bien évidemment les notes tertiaires allant avec (comme par exemple des arômes de fumé, de champignon, de cuir, …) transcenderont le profil automnal de la préparation culinaire.

Quel vin avec un risotto aux cèpes ?Tout comme pour les vins blancs, la Bourgogne offre également en rouge de sublimes solutions d’accords.

Mes coups de cœur :

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :

 

Osez un grand vin effervescent.

Mais pas n’importe lequel ! Laissez de côté les bulles apéritives et tentez l’association avec un crémant ou un champagne de gastronomie. Pour cela ils doivent briller par une ampleur de fruit, voire une puissance de texture. L’idéal étant de bénéficier d’une pointe d’évolution.Quel vin boire avec un risotto aux cèpes ?

Optez par exemple pour un champagne millésimé, vineux, laissé en cave quelques années et dévoilant des saveurs de paille ou de rancio.

Pour les crémants, préférez des méthodes traditionnelles de caractère et de finesse, ayant bénéficié d’un long élevage sur lies et délivrant une fraîcheur dont le temps a arrondi les angles.

L’acidité et l’effervescence jouent alors un rôle pertinent, en délivrant une dimension tendue et digeste qui se démarque de la texture crémeuse du risotto.

Mes coups de cœur :

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :

  • « Cuvée des 6 cépages » 2005 – Champagne (blanc) – Moutard

 

 Pour déguster un délicieux risotto aux cèpes, voici la recette de Karine.

 

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Goûte le son #5 avec Grand Parc à la Cave aux Poètes

Goûte le son #5 avec Grand Parc à la Cave aux Poètes

Goûte le son sort des murs de Les Vins d’Aurélien et se produira à La Cave aux Poètes le jeudi 22 septembre 2016 sur la scène de cette ambitieuse et attachante salle de concerts roubaisienne.

Cette maison atypique est un chaînon incontournable de la programmation artistique et musicale de la région, elle ose tenter des expériences et je les remercie d’accueillir ce combo caviste-musicien qui me tient tant à cœur.

Dans ce véritable cocon souterrain, on pourra venir plonger dans les entrailles du rock ciselé et psychédélique de Grand Parc.

C’est avec ce groupe en provenance de Normandie, à l’ambiance musicale cousue main, que je partagerai cette scène poétesse.

Une expérience autour de verres (ou de vers) de pifs et de flacons inspirés, afin de faire rimer le temps d’une soirée vin et musique.

Dresser des passerelles entre le vin et l’univers musical d’un artiste.

Déguster un vin est un art en soi. Le recevoir pleinement, goûter ses secrets, nécessite un apprentissage.

C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation. Il en est tout à fait de même pour l’écoute de la musique.

Avec l’envie de décloisonner les savoirs dans le plaisir et le partage, je vous propose de réunir deux arts qui invitent à l’éveil des sens et à la découverte de nouvelles émotions. Susciter un dialogue, nourrir un débat autour de ce mariage riche et audacieux.

Des vins seront spécialement sélectionnés afin d’entrer en harmonie avec l’univers musical mis à l’honneur.

Les techniques professionnelles de dégustation entreront au service de l’appréciation musicale, tandis que l’artiste témoignera de sa démarche artistique.

Chacun pourra s’approprier l’histoire de la chanson et celle du vin, qui pour un moment exceptionnel n’en formeront plus qu’une.

Cette cinquième édition de Goûte le son aura lieu à la Cave aux Poètes, le jeudi 22 septembre 2016, à partir de 20h00.

La séance sera rythmée par quelques assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins servis.

Goûte le son, on en parle dans La Voix du Nord!

 

Goûte le son #5 avec Grand Parc à la Cave aux Poètes

 

 

 

Cet événement est coorganisé par Les Vins d’Aurélien, La Cave aux Poètes et Vailloline Productions.

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Atelier-dégustation « Objets Vinicoles Non Identifiés », jeudi 15 septembre 2016

P1120701Un Objet Vinicole Non Identifié (OVNI) est un vin qui est à l’antithèse des standards de fabrication et de l’industrie vinicole.

C’est un vin de vigneronne ou de vigneron qui lorsque vous le goûtez se démarque par sa personnalité, sa singularité.

C’est un vin audacieux, culotté, qui ose. Il sait faire parler de lui, fait réagir le dégustateur et suscite la discussion.

Un OVNI peut-être le résultat d’un terroir méconnu, d’une vinification insolite ou encore d’un cépage rare.

Atelier-dégustation "Objets Vinicoles Non Identifiés", jeudi 15 septembre 2016
Notes du vigneron Mathias Marquet – Photo Château Lestignac

Il est le fruit d’un travail sincère et courageux, de femmes et d’hommes qui à travers la diversité du vin, défendent avec conviction et sincérité, leur terroir et leur vision du vin.

Je vous propose de découvrir ces vins alternatifs, magnifiquement créatifs, pas vraiment orthodoxes, parfois transgressifs et délicieusement hérétiques.

Ces jus blasphématoires ont en tout cas le bon goût de nous offrir une autre manière d’aborder le monde du vin.

L’occasion pour moi de vous emmener sur d’autres sentiers et de vous proposer une séance enrichissante et surprenante, grâce à la dégustation de vins blancs et rouges originaires de toutes provenances.

Alors si vous êtes prêts à vous ouvrir les sens, rendez-vous le jeudi 15 septembre 2016 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

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Patrice Colin – Coteaux du Vendômois

Un des plus anciens cépages de France

Patrice Colin - Coteaux du Vendômois
Je suis sur le point d’arriver à Thoré-la-Rochette, le fief de Patrice Colin.

Entouré par les champs de blé qui s’étendent à perte de vue, il est difficile d’imaginer qu’un vignoble puisse coexister avec ces vastes terres céréalières du Loir-et-Cher. Et pourtant… .

L’Appellation d’Origine Protégée Coteaux du Vendômois ne date que de 2000. Mais la culture de la vigne y est ancestrale.

Rattachée par son département à la Touraine, cette appellation se révèle néanmoins d’avantage saumuroise par ses traditions viticoles.

Côté vignes, le ligérien Chenin domine dans les vins blancs. Il peut être accompagné d’une minorité de Chardonnay (maximum 20% de l’assemblage).

Patrice Colin - Coteaux du Vendômois
Le chemin marque la différence entre l’aire d’appellation (à gauche occupée par la vigne) et l’aire hors appellation (à droite occupée par le champ de céréales).

Concernant le rosé, le gris d’Aunis, c’est tout naturellement le cépage roi du coin, le Pineau d’Aunis qui emporte la mise.

Celui-ci tient son nom du village d’Aunis situé près de Saumur. Variété de raisin endémique, on le cultive également sur les Coteaux du Loir (Sarthe), un peu en Touraine et en Anjou.

Son implantation remonterait au XIIIe siècle.

Tannique, pourvu d’une franche acidité et peu colorant, le Pineau d’Aunis est majoritaire dans les rouges et peut être assemblé avec des cépages accessoires : le Cabernet-Franc, le Pinot Noir et le Gamay.

Le fruit de 8 générations de vignerons

Patrice Colin - Coteaux du VendômoisLa polyculture régnait en maître sur le domaine Patrice Colin. Ça c’était jusque dans les années 80.

A cette époque, le père de Patrice pratiquait l’élevage, cultivait les céréales et la vigne.

La partie vin était prise en charge par un salarié. Celui-ci décidant un jour de quitter le domaine, Patrice est obligé de venir à la rescousse sur les terres familiales.

Il ne s’agit théoriquement que d’un remplacement temporaire.

Pourtant plus de 30 ans après, Patrice est toujours là !Patrice Colin - Coteaux du Vendômois

Il décide alors de transformer le vignoble.

Il veut le façonner à son image et selon ses idées.

Sous l’œil paternel dubitatif, le travail des sols est relancé, le désherbage proscrit, les tailles sont courtes et soignées.

Patrice décide de revenir aux fondamentaux afin de faire du bon vin de manière naturelle. Il travaille sans aucune correction, ni chaptalisation, ni adjonction de produits œnologiques.

Aujourd’hui son domaine compte 25 hectares entièrement cultivés, répartis sur Thoré-la-Rochette et Vendôme.

C’est un des rares, si ce n’est le seul de l’AOP, a être certifié en Agriculture Biologique.

Un terroir magnifique et confidentiel

La situation du vignoble thorésien évoque une presqu’île : il est entouré presque entièrement par la vallée du Loir.

Patrice Colin - Coteaux du VendômoisVéritable bouclier protecteur des vignes, la rivière dévie par sa présence les nuages qui arrivent de l’ouest. La pluviométrie est ainsi régulée et les épisodes grêleux évités.

Du haut de leur butte, les vignes culminent à 115 mètres d’altitude et bénéficient d’un mésoclimat au vent salvateur, favorisant le bon état sanitaire des raisins. Le sol est constitué d’argile à silex.

Les bois aux alentours apportent une belle biodiversité, si chère à Patrice. Le vigneron mène même un inventaire précis et minutieux des variétés de plantes se trouvant sur ses terres.
La seconde partie des terres de Patrice se situe à Vendôme sur la Patrice Colin - Coteaux du VendômoisPente des Coutis. Les vignes offrent un magnifique panorama sur la ville et sont plantées sur un sol calcaire, idéalement drainant.

L’admiration du vigneron pour la nature

Lorsque Patrice m’emmène voir son vignoble, il est assez aisé de différencier ses vignes de celles de ses voisins :

– La densité de plantation y est plus importante. Ceci afin d’obtenir de petites grappes et donc gagner en concentration.

Les sols sont vivants. A côté on trouve certains sols désherbés chimiquement, ayant des airs de planète Mars.

Patrice Colin - Coteaux du Vendômois
Quelle curiosité de voir ces champs céréaliers border, lécher les contours d’un vignoble

Les couloirs sont plus étroits, 1m20 de large versus 2m pour les autres vignerons. Ces derniers, qui sont dans la plupart des cas avant tout des céréaliers, doivent effectivement pouvoir faire passer leur tracteur destiné aux champs… .

Les rangs sont enherbés afin de réguler les conséquences de la pluviométrie. C’est l’herbe qui va boire l’eau et donc éviter à la vigne de produire de trop gros grains de raisin, indésirables pour un joli vin.

Ainsi Patrice souhaite mettre en concurrence la vigne avec son environnement, apporter de la diversité.

Patrice Colin - Coteaux du VendômoisPlus le sol est équilibré et riche, plus la plante qui pousse sur ce sol sera résistante.

Laisser pousser la flore permet également de nourrir les micro-organismes, d’enrichir, de décompacter et donc d’éviter l’érosion des sols.

La tonte est entreprise lorsque la flore est haute. Les vignes sont basses, il est donc important que la végétation ne monte pas trop afin que la photosynthèse puisse bien se faire.

La passion transpire des paroles de Patrice. On sent un attachement viscéral à ce fantastique patrimoine hérité de ses aïeuls, un enracinement profond dans sa terre familiale.

Ce vigneron semble comme investi d’une mission, celle de cultiver avec la conscience de son environnement. « Après tout on est pas sur terre que pour faire du business » glisse-t-il.

Patrice Colin - Coteaux du VendômoisPrivilégier l’expression du terroir

A la dégustation, les vins de Patrice sont reconnaissables par leur droiture, leur franchise et leur netteté.

2 rosés sont produits. La cuvée « Gris » est vinifiée en cuve inox afin de préserver la fraîcheur. Elle se caractérise par un nez typiquement épicé, une bouche tonique et acidulée.

« Gris de Bodin » 2015 est exactement réalisé de la même manière que « Gris ». Seule différence mais de taille : les raisins sont récoltés à partir de très vieilles vignes plantées en 1920 ! On y trouve d’avantage de complexité, de structure, de profondeur et de matière. La finale se révèle délicieusement saline. C’est un pur vin de gastronomie.

4 blancs sont ensuite au programme. « Pierre à feu » 2014 est un 100% chenin provenant d’un sol couvert de silex.
Une forte exposition permet « de récolter les raisins dorés comme des mirabelles ». Un vin léger, sec et ciselé, aux notes persistantes d’agrumes.Patrice Colin - Coteaux du Vendômois

« Vieilles Vignes » 2015 fait preuve d’une grande tension. D’énergiques saveurs de fruits du verger dominent et offrent un cru idéal pour accompagner un poisson en sauce ou un fromage de chèvre.

Tous les chenins mènent à Vendôme. « Pente des Coutis » a bénéficié d’une exposition plein sud et permet à ce grand cépage de délivrer un jus imposant et riche en fruit (coing, abricot).

« Le C » 2014 est à la fois l’unique vin monocépage chardonnay et la seule cuvée de Patrice élevée en fût de chêne neuf. Irrésistible sensation d’opulence et de gras.

 

Quelques jolis vins de garde

Concernant les rouges, le Pineau d’Aunis, le Pinot Noir et le Cabernet-Franc fraternisent afin de nous livrer un vin de copain à la fois rustique, gouleyant et épicé: « Pierre-François » 2014.

«Patrice Colin - Coteaux du Vendômois Emilien Colin » 2014 est issu de vignes plantées entre 1890 et 1920 ! Tout le travail sur ces vignes est réalisé à la main et au cheval, afin de ne pas brusquer ces vénérables et fragiles ceps. Équilibre et finesse sont les maîtres mots.

Également des vignes centenaires pour le robuste « Intuition » 2014, au jus dense et aux tanins affirmés. Encore très serré, il présente un potentiel de garde impressionnant.

Enfin ne surtout pas passer à côté des vins pétillants. « Perles Grises » (Pineau d’Aunis) chatouille les narines par son parfum de poivre et titille les papilles par sa nervosité. « Perles Rouges » propose un travail orignal du gamay, une bulle joyeuse et gourmande à souhait.

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Atelier-dégustation « Le Grand Est : Alsace, Jura et Savoie », vendredi 14 octobre 2016

Atelier-dégustation « Le Grand Est : Alsace, Jura et Savoie », vendredi 14 octobre 2016De la fraîcheur des collines boisées d’Alsace, jusqu’aux sommets des montagnes savoyardes, en n’oubliant pas de faire halte parmi les délicieux pâturages du Jura, voyageons au gré de vins emplis de personnalité.

Venez partager les coups de cœur de votre caviste avec une incroyable gamme de couleurs et de saveurs.

A découvrir absolument!

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 14 octobre 2016 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

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Atelier-dégustation « Whiskys du monde », vendredi 30 septembre 2016

P1120767Préparez vos valises, car nous allons voyager.

Au programme, dégustation de 5 whiskys en provenance de 5 pays différents.

Un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur la diversité et l’extraordinaire richesse de cette eau de vie magique qu’est le whisky.

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 30 septembre 2016 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Atelier-dégustation « Whiskys du monde », jeudi 29 septembre 2016

Atelier-dégustation "Whiskys du monde", jeudi 29 septembre 2016Préparez vos valises, car nous allons voyager.

Au programme, dégustation de 5 whiskys en provenance de 5 pays différents.

Un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur la diversité et l’extraordinaire richesse de cette eau de vie magique qu’est le whisky.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 29 septembre 2016 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

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Atelier-dégustation « Objets Vinicoles Non Identifiés », vendredi 16 septembre 2016

Atelier-dégustation "Objets Vinicoles Non Identifiés", vendredi 16 septembre 2016Un Objet Vinicole Non Identifié (OVNI) est un vin qui est à l’antithèse des standards de fabrication et de l’industrie vinicole.

C’est un vin de vigneronne ou de vigneron qui lorsque vous le goûtez se démarque par sa personnalité, sa singularité.

C’est un vin audacieux, culotté, qui ose. Il sait faire parler de lui, fait réagir le dégustateur et suscite la discussion.

Un OVNI peut-être le résultat d’un terroir méconnu, d’une vinification insolite ou encore d’un cépage rare.

Atelier-dégustation "Objets Vinicoles Non Identifiés", vendredi 16 septembre 2016Il est le fruit d’un travail sincère et courageux, de femmes et d’hommes qui à travers la diversité du vin, défendent avec conviction et sincérité, leur terroir et leur vision du vin.

Je vous propose de découvrir ces vins alternatifs, magnifiquement créatifs, pas vraiment orthodoxes, parfois transgressifs et délicieusement hérétiques.

Ces jus blasphématoires ont en tout cas le bon goût de nous offrir une autre manière d’aborder le monde du vin.

L’occasion pour moi de vous emmener sur d’autres sentiers et de vous proposer une séance enrichissante et surprenante, grâce à la dégustation de vins blancs et rouges originaires de toutes provenances.

Alors si vous êtes prêts à vous ouvrir les sens, rendez-vous le jeudi 15 septembre 2016 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Atelier-dégustation, « Whiskys tourbés », vendredi 4 novembre 2016

Atelier-dégustation, "Whiskys tourbés", vendredi 4 novembre 2016Cette soirée 100% tourbe est réservées aux insatiables de ce précieux combustible, aux afficionados des expériences fortes, à ceux qui raffolent des distillats au caractère affirmé.

Ancestralement utilisé par les Écossais pour sécher l’orge, cette matière organique est certainement à l’origine des single malts les plus ébouriffants de personnalité, les plus clivants qui puissant exister. On aime ou on déteste !

Mais la tourbe peut offrir au whisky une multitude d’expressions différentes : finesse, élégance, fraîcheur, iode, puissance, bestialité.

La constitution de cet élément végétal, ses propriétés ou encore ses nombreuses facettes olfactives et gustatives seront entre autres abordés durant la soirée, avec un intense plaisir de dégustation.

Rendez-vous le vendredi 4 novembre 2016 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références aux saveurs variablement tourbées, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.Atelier-dégustation, "Whiskys tourbés", vendredi 4 novembre 2016

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Atelier-dégustation : « Rhums du monde », jeudi 16 juin 2016

Atelier-dégustation : "Rhums du monde", jeudi 16 juin 2016Voyager avec le rhum c’est faire escale à Marie-Galante ou à la Réunion, voguer de Cuba à la Jamaïque, ou encore traverser l’Amérique du Sud et l’Océan Indien.

Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.

Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ».

Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité. Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 16 juin 2016 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un Atelier-dégustation : "Rhums du monde", jeudi 16 juin 2016environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi