Voici le vin qui sera mis à l’honneur et que vous pourrez venir déguster à la cave, samedi12 juillet 2014.
Issu du vignoble toulousain, fier représentant de l’appellation Fronton, il est élaboré à partir d’un seul cépage : la négrette.
Unique grâce ses expressions typées, savoureuses et épicées, cette variété de raisin nous livre ici un cru empreint de fraîcheur aromatique et de tanins soyeux.
Son enthousiasmante expressivité saura parfaitement accompagner des brochettes de mouton, une salade landaise, un burger maison ou encore des poivrons farcis à la provençale.
Le saviez-vous ?
La négrette, originaire du Sud-Ouest, est également connue sous le nom de folle noire ou jurançon (à ne pas confondre avec le vin de Jurançon, élaboré lui à partir des cépages gros manseng, petit manseng et courbu).
Elle est fortement pourvue en anthocyanes, ces colorant naturels qui composent la peau du raisin noir, ce qui lui permet de produire des vins de couleur très sombre, aux enivrants parfums de fruits noirs et de réglisse.
Un Collioure blanc et des oursins : quel accord ! (Photos Domaine de la Tour Vieille).
Plongez dans la formidable histoire de ce vignoble et prenez un savoureux bain dans la Grande Bleue, berceau de la civilisation du vin.
De la Corse au Languedoc-Roussillon, des côtes espagnoles aux rives italiennes, laissez-vous émerveiller par ces terroirs gorgés de soleil, de diversité et de générosité.
Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 6 novembre 2014 à 19h15.
40 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Oeuvre de Camille et Mathias Marquet, un rouge en provenance de Sigoulès, pays de Bergerac, réalisé à partir de merlot. Aucun soufre ajouté.
« Contient des sulfites ».
Vous avez certainement déjà remarqué cette mention, régulièrement présente sur les étiquettes de bouteilles de vin.
Le sulfite, SO2 pour les intimes, est tout simplement un agent de conservation.
Antioxydant et antiseptique, il permet à la fois de protéger de l’air le raisin vendangé, d’éliminer les bactéries indésirables, de nettoyer le matériel vinicole, de mieux maîtriser la fermentation ou encore de stabiliser le vin à la mise en bouteille.
Bref, vous l’aurez compris, le dioxyde de soufre est très pratique. Il est difficile de s’en passer et peut-être appliqué à toutes les étapes de la fabrication d’un vin.
To be sulfites or not to be
Si au bout de seulement deux ou trois verres de vin bus, un horrible mal de tête vous atteint, cela signifie deux choses.
Premièrement, le vin que vous êtes en train d’ingérer contient une forte dose d’anhydride sulfureux.
Deuxièmement, vous êtes sensibles et donc réagissez à ces fameux sulfites.
Ce qui est également mon cas, car j’y suis allergique.
D’où mon attention toute particulière à sélectionner des vins le moins possible pourvus en soufre.
Outre cet effet secondaire indésirable, le SO2 utilisé en quantité déraisonnable, a aussi le défaut de gommer la personnalité d’un vin.
Il peut également donner de mauvaises odeurs. Comme celle de l’œuf pourri, typique du soufre.
Il est tout à fait possible de réaliser un vin avec une quantité anecdotique de sulfites. A condition que les raisins soient soigneusement produits et vendangés, que le chai soit irréprochable de propreté et les vins biens protégés de l’oxygène.
Le naturel revient au galop
Quelques vignerons, affranchis des prescriptions de l’agro-industrie, aussi rares que courageux, réalisent des cuvées sans soufre ajouté.
On parle alors de vins naturels.
Certes cette expression reste quelque peu imprécise, car elle n’est soumise à aucune réglementation.
Elle a cependant le mérite de défendre un choix philosophique, qui offre une vision authentiquement artisanale et humaine du vin.
Ceci en réaction et en contraste avec un pan de l’agriculture, défiguré par le productivisme des années 70 et 80.
Pour mériter communément ce qualificatif, les raisins doivent être issus d’une agriculture biologique, vendangés manuellement et vinifiés sans aucune intervention technique pouvant altérer la vie bactérienne du vin. Tout au plus peut-on tolérer une micro dose de SO2.
Un vin naturel se veut ainsi le fruit d’une création personnelle, celle de femmes et d’hommes, qui participent à la richesse et à la diversité du vignoble.
Des vins d’auteur
Le vigneron qui s’efforce de garder le caractère vivant de son vin, offre ainsi au dégustateur un vin unique, empli de personnalité, sans artifice, ni enrobage.
Je vous recommande chaleureusement ces crus anticonformistes, en vue de dégustations surprenantes, pleines de fraîcheur et de franchise, de pureté et d’un fruité éclatant.
Faites cependant très attention au choix de votre vin naturel !
Certains peuvent en effet être loupés ou avoir mal été conservés. Ils évoquent alors de désagréables odeurs de poulailler ou de mauvais cidre.
Comment servir un vin naturel ?
Donnez-leur de l’air !
La carafe vous sera pour cela très utile, voire indispensable.
N’hésitez donc pas à carafer ce type de vin (parfois de nombreuses heures avant), afin de libérer leur expressivité aromatique et leur potentiel gustatif. Certains d’entre eux peuvent avoir un grand besoin de se « dégourdir les jambes » à la sortie de la bouteille.
Une aération prolongée permet également d’enlever un excès de gaz carbonique. Celui-ci pouvant rendre votre vin perlant, c’est à dire très légèrement effervescent, il est donc intéressant de s’en débarrasser en oxygénant le nectar.
Au programme, dégustation de 5 whiskys en provenance de 5 pays différents.
Un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur la diversité et l’extraordinaire richesse de cette eau de vie magique qu’est le whisky.
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 17 octobre 2014 à 19h15.
40 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Voyager avec le rhum c’est faire escale à Marie-Galante ou à la Réunion, voguer de Cuba ou à la Jamaïque, ou encore traverser l’Amérique du Sud et l’Océan Indien.
Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.
Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ».
Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité.
Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 4 décembre 2014 à 19h15.
40 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Des crus incomparables, des vins chavirant et des terres propices.
Ces deux emblématiques régions ont quelques points en commun, mais aussi et surtout leur propre identité.
Un excellent prétexte pour revisiter une opposition délicieuse.
A vous de juger et surtout de déguster !
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 21 novembre 2014 à 19h15.
45 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
C’est avec délectation que vous aborderez les différentes étapes de la dégustation, l’incroyable diversité des saveurs, la reconnaissance des cépages et les secrets de la vinification.
Mettre des mots sur des sensations, afin de mieux comprendre ce que l’on boit.
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 3 octobre 2014 à 19h15.
40 € / pers.
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Des crus incomparables, des vins chavirant et des terres propices.
Ces deux emblématiques régions ont quelques points en commun, mais aussi et surtout leur propre identité.
Un excellent prétexte pour revisiter une opposition délicieuse.
A vous de juger et surtout de déguster !
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 7 novembre 2014 à 19h15.
45 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.
Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
Voguons le long de ce fleuve, si propice à la civilisation et à la culture du vin.
Arpentons les parcelles de ces vignes qui retranscrivent dans nos verres le soleil et de le caractère de ces régions.
Des noms qui font rêver, une richesse de terroirs époustouflante, une diversité de cépages insoupçonnée.
Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 5 décembre 2014 à 19h15.
40 € / pers
Comment se déroule une dégustation ?
A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.
Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.
Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.
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Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.
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