Cousin du bœuf bourguignon, la carbonnade flamande est un plat typique du Nord de la France et de la Belgique.
Différence majeure entre les deux : le vin qui entre dans l’élaboration de la version bourguignonne est remplacé par la bière dans la version flamande.
Faut-il pour autant bouder le fruit de la vigne au bénéfice d’une bonne chope de bière trappiste ?
Si on veut vraiment rester local, il est vrai que l’accord entre ces 2 spécialités de la région est particulièrement délicieux.
Quel bonheur de savourer une belle bière ambrée, marquée par une couleur or cuivré !
Ses notes caramélisées, de céréales et de noisettes, s’allient à merveille avec le caractère bien parfumé et doucereux de la carbonnade.
Cependant Bacchus a bien des ressources. Surtout lorsqu’il s’agit de s’unir avec un des grands plats de la gastronomie française.
Un vin rouge puissant, jeune et parfumé
Je vous recommande évidemment de bannir les vins blancs. En présence d’un mets autant mariné, épais et aromatique, leur place n’est clairement pas ici.
Avec un plat aussi consistant, on peut opter pour un rouge qui sera à l’aise avec la texture de la sauce, un cru doté d’un caractère bien trempé.
Il faut donc que le vin choisi ait de la personnalité, soit direct et n’ait pas besoin de se révéler en fin de bouche.
Optez plutôt pour des vins jeunes et vigoureux, expressifs et bien fruités, puissants et charpentés.
Le plat étant lui même convivial, familial, n’hésitez pas à préférer des jus généreux en arômes, riches en parfum. Les tanins sont également les bienvenus.
Pour cela je vous suggère de vous diriger vers les vignobles méridionaux, terres de prédilection de ces crus ensoleillés, qui auront la carrure nécessaire et la rondeur adéquate, pour rivaliser avec les assauts gustatifs de notre spécialité du Nord.
Mes coups de cœur :
- Benoît Arletaz – Manon 2019 – Vin de France
- Vincent Bonnal – Domaine de Pelissols 2016 – IGP Haute Vallée de l’Orb
- Olivier Tropet – Domaine Pique-Basse 2018 – AOP Rasteau
- Laurent Cazottes – Prunelart 2018 – Vin de France
- Domaine Roland Schmitt 2019 – Pinot noir – Alsace
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :
- Nicolas Fernandez et Maya Sallée – Trespotz 2019 – Cahors
Un vin rouge léger, rond et gourmand
Si vous préférez la jouez plus en finesse, pas de problème.
Il est particulièrement intéressant, plus audacieux même, d’opposer aux saveurs salées et mijotées de la viande, la vive et dynamique acidité d’un rouge.
La vivacité permet à la délicatesse de ne pas se faire étouffer par la largeur d’épaule du plat. Au contraire l’acidité met en valeur l’élégance du vin et contraste avec l’opulence de la recette.
Résultat, l’ensemble est d’avantage digeste, le plat à la sauce capiteuse avantageusement souligné par la précision, la fraîcheur, la netteté et la tendresse du vin.
Ici, il est intéressant d’aller voir du côté de plusieurs vins de la moitié Nord de la France.
Sachez utiliser à bon escient leur bouquet parfumé et leur personnalité friande, afin de sublimer cette belle cuisine reconstituante.
Mes coups de cœur :
- Karim Vionnet – Du beur dans les pinards 2017 – AOP Beaujolais-Villages
- Stéphanie Colinot – La Fleur de Cassis 2019 – Bourgogne Côtes d’Auxerre
- Céline et Benoît Blet – Domaine Les Terres Blanches – Gamay de bouze 2018 – Vin de France
- Julien Viana – Cellier de la Barraterie – Mondeuse 2018 – AOP Savoie
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :
- André-Jean et Héléana Morin – Trousseau Les Corvées 2018 – AOP Arbois