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Dégustation de vin ch’ti : le Charbonnay

Dégustation de vin ch'ti : le CharbonnayDégustation en présence du vigneron, samedi 23 avril 2016, de 15h00 à 19h00.

 

Terril n°9 de la fosse “2 bis”, à Haillicourt, dans le Pas-de-Calais.

Sur le versant sud de la montagne noire, se dressent fièrement 2000 valeureux pieds de chardonnay.

La vision de ces vignes parfaitement alignées, trônant en plein cœur des houillères, est surréaliste.

Mais qui donc a eu cette idée folle, un jour de planter cet improbable vignoble ?

 

Un pari qui n’est pas si fou que ça…

Olivier Pucek est un enfant du pays, né aux pieds de cet imposant et majestueux vestige. Il est aujourd’hui propriétaire d’un vignoble en Charentes.

Dégustation de vin ch'ti : le Charbonnay
Olivier Pucek en plein étiquetage

Descendant d’une famille de mineurs, ce vigneron Ch’ti est resté viscéralement attaché à ce paysage culturel, classé patrimoine mondial de l’Humanité par l’UNESCO en 2012.

De l’observation, une solide expertise, une patience à tout épreuve, beaucoup d’envie et un brin de folie. Voici la recette qui a germé dans la tête d’Olivier et qui a permis à ce projet hors-norme d’éclore.

Certes le climat manque quelque peu d’ensoleillement. Mais Olivier compte sur le sol pour pallier le déficit de chaleur.

C’est en 2011 qu’il décide d’y planter 30 ares de vignes avec Henri Jammet, un vigneron charentais de renommée, réputé pour ses étonnants vins blancs à base de chardonnay.

Le chardonnay est vigoureux et polyvalent, capable de fournir un moyen d’expression à n’importe quel terroir. Il s’adapte idéalement aux climats frais et constitue un cadre dans lequel nos deux vignerons vont pouvoir s’exprimer.

Ce grand cépage a donc été choisi pour produire ce vin de terril, un cru minier qui sera naturellement nommé Charbonnay.

 

Dégustation de vin ch'ti : le Charbonnay
Nouvelles plantations réalisées en mai 2015

Les qualités d’un grand terroir

La vigne préfère largement les sols pauvres.

Ça tombe bien car le sol schisteux et charbonneux du terril haillicourtois est non seulement ingras et peu fertile, mais aussi sec car particulièrement perméable et drainant. Il faut dire que le dénivelé flirte avec les 80%!

Les premiers pieds sont plantés entre 50 et 90 mètres d’altitude.

La vigne qui pour se nourrir est obligée de plonger profondément ses racines sous terre, bénéficie d’une bonne photosynthèse grâce à la chaleur accumulée et restituée par les gravats sombres de l’exploitation minière.

Le terril émet même des fumerolles à son sommet.

Dégustation de vin ch'ti : le Charbonnay
La récolte du Charbonnay, millésime 2015

L’implantation à flancs de coteaux, sur des versants abrupts et orientés plein sud, permet de capter le maximum de lumière disponible. Tout est donc réuni pour compenser le manque d’ensoleillement de la région.

Le vent se révèle particulièrement actif dans les hauteurs de la colline artificielle. Il a un effet asséchant, protège la plante du mildiou et de la pourriture grise et permet de produire de beaux raisins, à l’état sanitaire remarquable.

Une micro production, pour l’instant interdite à la vente

Grâce à son exigence, son audace et son originalité, le projet d’Olivier et de Henri a brillamment réussit à faire parler de lui dans le milieu du vin.

Lors d’une dégustation à l’aveugle réalisée en février 2016, le Charbonnay a tenu la dragée haute à de prestigieux vins blancs en se classant parmi les vins préférés des amateurs et des professionnels présents.

Dégustation de vin ch'ti : le CharbonnayL’aventure haillicourtoise a même eu des répercussions médiatiques outre-Manche, notamment via la BBC.

Pourtant la production actuelle du vignoble est anecdotique en quantité, puisque elle atteint à peine 300 bouteilles.

Qui plus est, Charbonnay n’est pas autorisé à être commercialisé.

En effet, le Pas-de-Calais est considéré par l’INAO comme un territoire non viticole, tout comme par exemple le Finistère et l’Eure-et-Loir qui sont privés du droit de commercialiser le vin de leurs terres.

Cette restriction devrait néanmoins être bientôt levée, une mesure votée par Bruxelles autorisant dorénavant la commercialisation de vins produits dans n’importe quelle région.

Vous l’aurez compris, ce projet me tient particulièrement à coeur car il a le mérite de participer à la sauvegarde de la mémoire de la région. C’est pour cette raison que je tiens à vous le faire découvrir et surtout à vous le faire déguster!

Ayant réussit à obtenir une seule et unique bouteille, je vous propose de partager avec vous ce précieux flacon, en présence d’Olivier qui nous fera également goûter ses vins charentais, délicieux jus emprunts de fraîcheur et de tension.

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Atelier-dégustation “Whiskys du monde”, vendredi 22 avril 2016

Atelier-dégustation "Whiskys du monde", vendredi 22 avril 2016Préparez vos valises, car nous allons voyager.

Au programme, dégustation de 5 whiskys en provenance de 5 pays différents.

Un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur la diversité et l’extraordinaire richesse de cette eau de vie magique qu’est le whisky.

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 22 avril 2016 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

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Goûte le son #3 avec Tony Melvil

Goûte le son #3 avec Tony MelvilDresser des passerelles entre le vin et l’univers musical d’un artiste.

Déguster un vin est un art en soi. Le recevoir pleinement, goûter ses secrets, nécessite un apprentissage.

C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation. Il en est tout à fait de même pour l’écoute de la musique.

Avec l’envie de décloisonner les savoirs dans le plaisir et le partage, je vous propose de réunir deux arts qui invitent à l’éveil des sens et à la découverte de nouvelles émotions.Goûte le son #3 avec Tony Melvil Susciter un dialogue, nourrir un débat autour de ce mariage riche et audacieux.

Des vins seront spécialement sélectionnés afin d’entrer en harmonie avec l’univers musical mis à l’honneur.

Les techniques professionnelles de dégustation entreront au service de l’appréciation musicale, tandis que l’artiste témoignera de sa démarche artistique.

Chacun pourra s’approprier l’histoire de la chanson et celle du vin, qui pour un moment exceptionnel n’en formeront plus qu’une.

L’artiste invité : Tony Melvil

Goûte le son #3 avec Tony Melvil
Issu du millésime 1982, ce violoniste classique de formation est né à Dijon, aux portes de la fabuleuse Côte de Nuit.

Tony Melvil, c’est un cru aux textes percutants, réjouissants de précision, délicieusement “pince-sans-rire”, qui nous ouvre les portes d’un univers sombre et chaleureux à la fois.

Tel un splendide Grand Cru de Bourgogne, cet univers mérite toute l’attention nécessaire, afin d’apprécier à sa juste valeur sa singularité et sa complexité, afin de mettre en lumière et de savourer tout son potentiel.

Et quelle récompense ! Ses chansons taquines et satiriques sont un régal pour ceux qui ont la dent ironique.

Artiste accompli, tour à tour violoniste, guitariste, comédien et compositeur, on retrouve les influences d’un Dominique A, d’un Serge Gainsbourg ou d’un Arthur H.  On ressent également chez cet auteur distingué de subtiles, délicates et élégantes réminiscences de blues.

https://www.youtube.com/watch?v=gsUPsGn46e8

 Le déroulement la soirée

Cette troisième édition de Goûte le son aura lieu à la cave Les Vins d’Aurélien, le jeudi 24 mars 2016, de 19h00 à 21h45.

4 vins soigneusement choisis seront proposés à la dégustation.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

La séance sera rythmée par quelques assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins servis.

La dégustation sera rythmée par 5 titres joués par Tony Melvil en solo.

Tarif de la soirée : 70€/personne.

Vous souhaitez y participer :

Goûte le son #3 avec Tony MelvilL’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement.

Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date dudit atelier.

Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter une soirée Goûte le son en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Les participants reconnaissent être informés qu’ils peuvent éventuellement être filmés ou photographiés dans le cadre de diffusions promotionnelles.

Pour réserver: contactez-moi

Goûte le son, on en a parle dans La Voix du Nord.

Cet événement est coorganisé par Les Vins d’Aurélien et Vailloline Productions.

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Dégustation en présence du vigneron, samedi 26 mars 2016

Dégustation en présence du vigneron, samedi 26 mars 2016
Vincent Bonnal, un vigneron qui vous veut du bien.

Voyage, Voyage,

Vincent Bonnal a longtemps rêvé de contrées lointaines.

Fils de vignerons, il s’est écarté du travail de la terre qui lui a longtemps semblé trop dur.

Un jour, ses racines l’ont rattrapé.

Alors après moult expériences étrangères enrichissantes (à Londres, au Chili et surtout en Chine), il décide de reprendre le domaine familial.

Dégustation en présence du vigneron, samedi 26 mars 2016
Ça se passe comma ça dans les vignes de Vincent ! Tout le monde y est à l’aise, même les coccinelles !

De sa jolie planque, nichée en plein cœur du Parc Naturel du Haut-Languedoc, notre homme des vignes fait valoir son pedigree et travaille celles-ci “en accompagnant la nature au lieu de la combattre”.

 

Un vigneron très nature

La biodynamie rayonne au milieu des nids d’oiseaux et des abeilles qui butinent. D’ailleurs Vincent se définit lui-même comme un éleveur de coccinelles bio depuis 2012… . 

Le vignoble est enherbé, la végétation y est touffue, tout comme la particularité capillaire du maître des lieux, qui cajole ses terres comme un jardin

Dégustation en présence du vigneron, samedi 26 mars 2016
Un nid douillet au milieux des vignes.

Du haut de ses coteaux le protégeant de chaleurs écrasantes, ce faiseur de vins venus d’ailleurs nous régale de crus non corsetés et éclatants de fraîcheur.

 

Des quilles attachantes

Vincent balance des cuvées bourrées de peps, au mordant inattendu et secoue son terroir avec des jus irrésistibles de franchise.

Notre fougueux paysan s’occupe personnellement de ses 6 hectares à tout casser, de la taille à la vendange. Il observe, écoute et ose.

Dégustation en présence du vigneron, samedi 26 mars 2016
L’usage de la biodynamie, le non travail du sol, l’équilibre de la vigne avec l’écosystème environnant.

Il vit avec sa terre et déroule sans fausse note des pinards sanguins, taquins, euphorisants, sans élitisme, et qui collent la chair de poule.

Élu “Révélation de l’année 2015” par le Food Omnivore Book, Vincent descendra de ses sols caillouteux, muni de ses armes anti morosité, afin de venir épater les papilles lilloises.

Alors si vous voulez goûter bon, nature, sauvage et frais, si vous voulez un vigneron qui vous sorte le grand jeu, rendez-vous à la cave le samedi 26 mars 2006, entre 11h00 et 13h00, puis entre 14h30 et 19h00.

 

Dégustation en présence du vigneron, samedi 26 mars 2016Voici les 3 références que vous pourrez déguster :

  • “Luna Novéla” 2013 – Rouge (60% grenache, 20% merlot, 20% syrah)

Une proposition fruitée qui est à la fois juteuse et d’une grande buvabilité. Une succulente touche cacaotée rend particulièrement ensorcelant ce petit bijou. Bien gaulé, il se donne sans compromis et peut tout aussi bien faire des yeux de velours à un suprême de pintade fermière qu’à un appétissant croustillant de boudin noir.

  • “Domaine de Pélissols” 2012 – Rouge (60% syrah, 40% merlot)

La chair est généreuse, doublée d’une belle carrure. La richesse alcoolique est équilibrée par une acidité de bon aloi, calée dans le cœur du vin. Un vin de gastronomie extra qui irriguera avec plaisir de beaux morceaux de viandes rouges.

  • “Domaine de Pélissols” 2014 – Blanc (70% muscat, 30% chardonnay)

Un jardin d’agrumes et de fruits exotiques, puissant et équilibré, qui fait frais dans le dos. Plutôt corsé, je l’imagine faire des merveilles avec des gambas poêlées aux épices thaï, un filet de barbue aux girolles et épinards ou encore un délicieux Saint-nectaire

Photos © Domaine de Pélissols

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Atelier-dégustation “Whiskys du monde”, jeudi 12 mai 2016

Vulson Les Vins d'AurélienPréparez vos valises, car nous allons voyager.

Au programme, dégustation de 5 whiskys en provenance de 5 pays différents.

Un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur la diversité et l’extraordinaire richesse de cette eau de vie magique qu’est le whisky.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 12 mai 2016 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

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Atelier-dégustation “Objets Viticoles Non Identifiés”, vendredi 11 mars 2016

Atelier-dégustation "Objets Viticoles Non Identifiés", vendredi 11 mars 2016

Un Objet Viticole Non Identifié (OVNI) est un vin qui est à l’antithèse des standards de fabrication et de l’industrie vinicole.

C’est un vin de vigneronne ou de vigneron qui lorsque vous le goûtez se démarque par sa personnalité, sa singularité.

C’est un vin audacieux, culotté, qui ose. Il sait faire parler de lui, fait réagir le dégustateur et suscite la discussion.

Un OVNI peut-être le résultat d’un terroir méconnu, d’une vinification insolite ou encore d’un cépage rare.

Atelier-dégustation "Objets Viticoles Non Identifiés", vendredi 11 mars 2016
Notes du vigneron Mathias Marquet – Photo Château Lestignac

Il est le fruit d’un travail sincère et courageux, de femmes et d’hommes qui à travers la diversité du vin, défendent avec conviction et sincérité, leur terroir et leur vision du vin.

Je vous propose de découvrir ces vins alternatifs, magnifiquement créatifs, pas vraiment orthodoxes, parfois transgressifs et délicieusement hérétiques.

Ces jus blasphématoires ont en tout cas le bon goût de nous offrir une autre manière d’aborder le monde du vin.

L’occasion pour moi de vous emmener sur d’autres sentiers et de vous proposer une séance enrichissante et surprenante, grâce à la dégustation de vins blancs et rouges originaires de toutes provenances.

Alors si vous êtes prêts à vous ouvrir les sens, rendez-vous le vendredi 11 mars 2016 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Atelier-dégustation “Objets Viticoles Non Identifiés”, jeudi 10 mars 2016

Atelier-dégustation "Objets Viticoles Non Identifiés", jeudi 10 mars 2016

Un Objet Viticole Non Identifié (OVNI) est un vin qui est à l’antithèse des standards de fabrication et de l’industrie vinicole.

C’est un vin de vigneronne ou de vigneron qui lorsque vous le goûtez se démarque par sa personnalité, sa singularité.

C’est un vin audacieux, culotté, qui ose. Il sait faire parler de lui, fait réagir le dégustateur et suscite la discussion.

Un OVNI peut-être le résultat d’un terroir méconnu, d’une vinification insolite ou encore d’un cépage rare.

Atelier-dégustation "Objets Viticoles Non Identifiés", jeudi 10 mars 2016
Notes du vigneron Mathias Marquet – Photo Château Lestignac

Il est le fruit d’un travail sincère et courageux, de femmes et d’hommes qui à travers la diversité du vin, défendent avec conviction et sincérité, leur terroir et leur vision du vin.

Je vous propose de découvrir ces vins alternatifs, magnifiquement créatifs, pas vraiment orthodoxes, parfois transgressifs et délicieusement hérétiques.

Ces jus blasphématoires ont en tout cas le bon goût de nous offrir une autre manière d’aborder le monde du vin.

L’occasion pour moi de vous emmener sur d’autres sentiers et de vous proposer une séance enrichissante et surprenante, grâce à la dégustation de vins blancs et rouges originaires de toutes provenances.

Alors si vous êtes prêts à vous ouvrir les sens, rendez-vous le jeudi 10 mars 2016 à 19h15.

55 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Atelier-dégustation “A la recherche des cépages perdus”, vendredi 29 janvier 2016

Atelier-dégustation "A la recherche des cépages perdus", vendredi 29 janvier 2016

Cépage est le terme qui désigne les variétés de la vigne.

Chaque cépage a ses propres caractéristiques et contribue ainsi à l’incroyable diversité du vin.

Alors que l’on dénombre près de 10.000 cépages*, 95% de la surface viticole mondiale est occupée par seulement une quarantaine d’entre eux**.

Ondenc, romorantin, tressalier, aubun, loin de l’oeil, petit meslier : des vignerons audacieux et soucieux de préserver une précieuse pluralité, s’échinent à redonner vie à ces rares spécimens et à remettre au goût du jour de vénérables espèces oubliées.

Nombre d’entre elles sont même aujourd’hui menacées de disparition, face à la suprématie des cépages “stars”, privilégiés par le grand public.

Je vous propose le temps d’une soirée de découvrir ces vins alternatifs, magnifiquement créatifs, élaborés à base de cépages méconnus.

L’occasion pour moi de vous emmener sur d’autres sentiers et de vous proposer une séance enrichissante et surprenante, grâce à la dégustation de vins blancs et rouges originaires de toutes provenances.

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 29 janvier 2016 à 19h15.

55 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 vins, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

*Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes, nouvelle édition 2015. Auteur : Pierre Galet. Editions Libre et Solidaire.

** Institut national de la recherche agronomique (Inra) 2012.

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Atelier-dégustation “Whiskys du monde”, jeudi 21 avril 2016

Atelier-dégustation "Whiskys du monde", jeudi 21 avril 2016Préparez vos valises, car nous allons voyager.

Au programme, dégustation de 5 whiskys en provenance de 5 pays différents.

Un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur la diversité et l’extraordinaire richesse de cette eau de vie magique qu’est le whisky.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 21 avril 2016 à 19h15.

55 € / pers

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Atelier-dégustation “Rhums du monde” : jeudi 14 janvier 2016

Atelier-dégustation "Rhums du monde" : jeudi 14 janvier 2016Voyager avec le rhum c’est faire escale à Marie-Galante ou à la Réunion, voguer de Cuba à la Jamaïque, ou encore traverser l’Amérique du Sud et l’Océan Indien.

Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.

Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le “tafia”.

Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité.Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 14 janvier 2016 à 19h15.

55 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées Atelier-dégustation "Rhums du monde" : jeudi 14 janvier 2016pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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