Quel vin avec un poulet au curry ?
Lors de la préparation d’un poulet au curry, le parfum qui se propage dans la cuisine est incomparable.
Particulièrement présent d’un point de vue aromatique, le curry est également très relevé au niveau gustatif.
Cette variété de préparations épicées, n’est donc pas aussi simple que cela à associer avec des vins. Et pourtant, il est possible de réaliser de superbes accords. Eclairage !
Vins rouges, passez votre chemin.
Il serait tentant d’associer avec un poulet chantant de toutes ses épices, un rouge du type La chevauchée des Walkyries, puissant, saisissant et au fruité exubérant. Je vous le déconseille, surtout si votre recette comporte du lait de coco.
Pas la peine de sortir la grosse artillerie. Mieux vaut la jouer en finesse. En vue d’une parfaite harmonie, la force et le gras des épices appellent d’avantage à jouer la carte du contraste aromatique et de la fraîcheur, plutôt que la surenchère des saveurs.
De plus, n’oubliez pas que la chair de la volaille est tendre. Celle-ci n’a donc pas besoin de se retrouver écrasée par l’alcool et les tanins. Au contraire, elle nécessite d’être ménagée et mise en valeur.
Privilégiez un vin blanc avec du sucre résiduel.
Bien plus important que la puissance, laissez vous tenter par l’alliance de la douceur d’un vin moelleux, avec le feu et l’exubérance du curry. Le contraste est total, le vin se démarquant du plat et vice-versa. Résultat ils se magnifient mutuellement.
Le vin blanc à choisir doit donc être particulièrement aromatique. Mais ce n’est pas tout. Il faut également que celui-ci soit assez nerveux, réunissant assez d’acidité, de tension et de sève pour ne pas se laisser envahir par la dimension enveloppante et ultra goûteuse de la préparation.
Un vin suave qui produit une impression douce, harmonieuse, irrésistible.
Très fin et généreux, il fait éprouver au palais la sensation de son parfum et descend dans la gorge en “culotte de velours”.
Mes coups de cœur :
- Les Grains des copains 2017 – Jurançon – Camin Larredya (Jean-Marc Grussaute)
- Blet tendre 2018 – Vin de France (Anjou)- Les Terres Blanches (Céline et Benoît Blet)
- Galardons 2015 – Côteaux du Layon 1er Cru Chaume – Terre de l’Elu (Charlotte et Thomas Carsin)
- Pinot Gris, Sélection de Grains nobles 2005 – Alsace – Domaine Loew (Etienne Loew)
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :
- Bergweingarten 2012 – Alsace – Pierre Frick
Autre possibilité : les vins blancs secs, riches et charpentés.
Si vous souhaitez éviter la douceur du sucre, c’est possible. Mais il y a des règles à respecter.
Dirigez-vous vers un vin blanc ayant assez d’énergie, de fraîcheur et de potentiel gustatif pour dynamiser le plat.
Certains vins issus de millésimes chaleureux présentent ce charisme et cette exubérance, nécessaires pour tenir tête aux épices.
Des vins ayant bénéficié d’un ensoleillement optimal, ainsi que d’une vinification particulièrement soignée, proposent une charpente qui enrobe bien le plat, tout en n’imposant pas leur force.
L’acidité joue également ici un rôle déterminant.
Il est nécessaire que le cru choisi offre de la vivacité, de la souplesse et de l’élégance. Évitez les blancs pâteux, lourds, ne sachant jouer que dans le registre de la puissance.
De préférence, il faut également au vin une grande longueur en bouche, interminable comme un film de Bollywood.
Mes coups de cœur :
- Ressaca 2018 – Vin de France (Aude) – Domaine Arletaz (Benoît Arletaz)
- Galéjade 2017 – Vacqueyras – Domaine de la Monardière (Damien Vache)
- Pinot Gris Bruderbach Le Menhir 2016 – Alsace – Domaine Loew (Etienne Loew)
- La part davant 2016 – Camin Larredya (Jean-Marc Grussaute)
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :
- Le bel ouvrage – Savennières 2015 – Damien Laureau
Tentez l’expérience du vin de voile.
Une oxydation volontaire et maîtrisée permet de produire ce type de vin. Une fois celui-ci placé dans le tonneau, on ne comble pas le vide produit par son évaporation (absence de ouillage), afin que se forme à sa surface une mince et mystérieuse pellicule.
Résultat, on obtient des notes caractéristiques de fumé, de noix, ou encore d’épices et de prune.
Ces vins ont la précieuse qualité de pouvoir s’acclimater aux mets relevés, mais surtout de s’en imprégner, de s’en enrichir.
Mes coups de cœur :
- Chardonnay 2017 – Vin de France (Anjou) – Les Terres Blanches (Céline et Benoît Blet)
- Savagnin 2012 – Côtes du Jura – Les Pieds sur terre (Valentin Morel)
- Les 2 ânes gris – Vin de France (Languedoc) – Domaine des 2 ânes (Magali Roux)
- Vin Jaune La Vasée 2011 – Arbois – Stéphane Tissot
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :
- Château-Chalon 2009 – Stéphane Tissot
Bonjour,
Je suis impressionné. En un mail j’en ai plus appris sur l’accord vin avec ce plat qu’en 10 ans de recherche ( et oui c’est l’un des plats favoris de mes amis lorsqu’ils viennent à la maison)
Un grand merci
A très bientot,
Thierry
Bonjour Thierry,
Je souhaite apporter des explications claires, en essayant de faire tomber les idées reçues, si nombreuses dans le vin. Tant mieux si ces suggestions ont pu vous éclairer sur cet accord.
A bientôt.
Lo Aurelien
ce serait interessant d’indiquer le prix des vins que tu suggeres !! Pour savoir si c’est envisageable de suite ou apres economie 🙂
Bonjour François,
A vrai dire, je préfère d’abord parler de goût et de vin.
Ensuite, je peux parler de prix ;-).
N’hésites pas à me préciser les vins dont tu souhaiterais connaître le prix.
A bientôt.
Question posée par un de mes followers : “avec quel whisky peut-on savourer un poulet au curry”?
Je vous recommande vivement d’essayer un single malt tourbé, qui saura en même temps s’installer et s’imposer parmi les épices.
Une distillerie de l’Ile d’islay fera magnifiquement l’affaire.
Sinon, en accord avec ce plat, j’ai eu un énorme coup de cœur pour “l’Intravagan’za” de Michel Couvreur, aux notes de lard et de fumé.
Un très grand scotch, d’une complexité folle et d’un caractère ébouriffant.
Bonjour, que boire avec un poulet au curry et a prix raisonnables merci
Pour un vin s’accordant avec un poulet au curry, sans pour autant casser sa tirelire, je peux vous proposer d’excellents rapports qualité/prix en Côtes de Gascogne et en Alsace. N’hésitez pas à venir pousser la porte de la cave… .
Bonjour,
Pouvez vous me confirmer si un Gaillac (Mas de Bicary) ou un bordeaux blanc (château Mallié ou château Vieux Robin) peuvent convenir pour un poulet curry aux petits légumes ?
Merci
Bonjour,
Le rouge n’est à mon sens pas la solution idéale pour s’allier avec un poulet au curry. Quant à un sauvignon blanc sec en provenance de la région de Bordeaux, celui-ci n’aura pas assez de souffle, de corps et de structure pour rivaliser avec la puissance aromatique du plat. Ce type de vin blanc va tout simplement se faire écraser par la dimension épicée du mets. Quitte à choisir entre les deux, préférez le Gaillac, mais sans grande conviction … 🙂
Pour revenir sur ma question, il s’agit d’un Gaillac blanc et vous parlez d’un vin de voile Gaillac également concernant les vins qui pourrez convenir pour ce type de plat …. Un chardonney semblerait convenir davantage ?
Si il s’agit d’un vin de voile de Gaillac, cela ira effectivement à merveille avec le plat !
Je vous déconseille par contre un chardonnay sec, pour les mêmes raisons expliquées ci-dessus, concernant le blanc sec de Bordeaux.
Bonjour,
j’ ai en cave du muscat sec du pays d’ oc ” Délice des anges ” !!! .
Est ce que ça pourrait jouer ?
Bonjour Igor,
Si il s’agit vraiment d’un muscat sec, c’est à dire sans aucun sucre résiduel, je crains que la teneur aromatique du plat prenne le dessus. L’idéal serait que le vin soit au moins un petit peu sucré… .
Bonjour, votre site est super bien’fait merci !!
Je prépare un poulet au curry vert ,lait de coco , poivron….
D’habitude j utilise un vins d alscase que j aime bcp … Mais je n en n ai plus et je pensais utiliser un monbazillac 76% sémillon 24% muscadelle (château les tours des verdots ) j ai peur que ça soit trop sucrée et cela ne se marie pas _
Au en pensez vous ?
Merci
Antoine
Je ne connais pas ce château mais un Monbazillac me semble une excellente idée sur un plat aussi parfumé 😉
Il est vrai qu’il s’agit d’un vin sucré, mais il s’alliera parfaitement avec le goût relevé du mets.
bonjour,un riesling “les grandes lignes”2011 un vin bio sec ce marie t il bien avec un poulet au curry au lait de coco merci
Concernant un blanc sec d’Alsace, privilégiez plutôt des cépages comme le gewurztraminer ou le pinot gris. Si votre riesling est dominé par la vivacité,la légèreté et la minéralité, je crains que celui-ci n’ait pas assez d’autorité pour se faire respecter par le parfum exubérant de votre plat.
Bonjour , un tariquet vendange tardive est il bon pour accompagner un poulet curry coco ?
Merci de vos conseils tres intéressants.
Bonjour François,
Je vous remercie pour votre question et vos encouragements! Cela fait toujours plaisir 🙂
Comme décrit dans mon profil, ma passion me pousse à défendre des femmes et des hommes qui ont intégré l’idée que la bataille du vin se gagnait avant tout à la vigne, pas à la cave.
Je défends des vignerons qui privilégient la relation terroir/vigne/raisin avec le moins possible d’intrants dans le vin, c’est à dire de produits chimiques qui y sont rajoutés.
Ma philosophie est notamment de croire que l’on ne travaille pas de la même manière sur 10 hectares comme sur 900.
J’ai donc fait le choix de ne pas défendre les vins industriels, source de standardisation des goûts et des arômes, dont le succès est avant tout une réussite commerciale et marketing, relayée par le monde des supermarchés.
C’est pour toutes ces raisons que je vous invite à venir pousser la porte d’un caviste indépendant. Le rôle de ce dénicheur de vins est de partager sa flamme, de vous parler des femmes et des hommes qui font le vin. Avec un poulet curry coco, il vous conseillera, certes de bien moins connues, mais de bien plus réjouissantes découvertes que la marque que vous citez.
Bonsoir Aurélien,étant de l’est (pas du nord) l’idée du pinot gris sur le colombo de poulet me plaît bien.j’ai pu tester un pinot gris sur un couscous épicé,une tuerie!! Mon fils s’appelant Aurélien (et oui niveau bon goût on ne se refait pas),il serait intéressant que le vin cuvée Aurélien voit le jour,à moins qu’elle existe!
Bonne soirée. Xavier
Le domaine Roland Schmitt produit une cuvée nommée “Les jardins d’Aurélien” et que je propose à la cave.
Il s’agit d’un gewurztraminer du Grand Cru Altenberg de Bergbieten. Un jus qui a du coffre et une belle matière aromatique !
Si je peux résumer en tant que profane, un blanc moelleux d’Alsace, Gewürtztraminer en cépage dominant, est une bonne combinaison ?
Gewurztraminer* désolé pour les yeux
Effectivement du gewurztraminer vendangé tardivement, donc un vin sucré, est pourvu d’une flamboyance aromatique idéale pour s’allier avec un poulet au curry.
Merci pour cette réponse rapide 😉